Центр Креативных Технологий

Глюкоза крови

Глюкоза является важнейшим энергетическим материалом и используется во многих процессах, происходящих в организме человека, который через нервную и эндокринную системы тщательно "следит" затем, чтобы концентрация этого вещества в крови поддерживалась в строгих рамках. Так, у здоровых людей содержание глюкозы в крови, полученной из пальца (капиллярная кровь) утром до завтрака, варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Следует иметь в виду, что при биохимическом анализе определяют глюкозу в венозной крови, нормативы для которой несколько отличаются от указанных выше.

Иногда уровень глюкозы выражают в мг% (в некоторых глюкозоанализаторах и наборах тест-полосок). Пересчет из одной размерности в другую можно осуществить с помощью формул:

  • уровень глюкозы (мг%) = уровень глюкозы (ммоль/л) х18;
  • уровень глюкозы (ммоль/л) = уровень глюкозы (мг%) : 18.

Так как глюкоза в крови - это основной источник энергии для органов и тканей в организме человека, то, когда ее уровень становится ниже нормы (это состояние называется гипогликемией), могут развиваться серьезные изменения со стороны головного мозга, вплоть до развития комы.

Чаще всего гипогликемии возникают у больных сахарным диабетом, которые вводят себе инсулин или принимают сахароснижающие таблетки, нарушающих режим питания или двигательной активности: после пропусков в приеме пищи, при чрезмерной физической нагрузке и употреблении алкоголя. Наиболее тяжелые и длительные гипогликемии наблюдаются у больных с инсулиномой - опухолью, происходящей из островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В таких случаях уровень глюкозы крови может снижаться до 1,0 ммоль/л.

Гипогликемии могут развиваться у здоровых людей при длительном голодании, а также у больных при нарушении всасывания углеводов (при заболеваниях желудка и кишечника, демпинг-синдроме и т. д.), при хронических болезнях печени и некоторых эндокринных заболеваниях (недостаточность функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Иногда гипогликемические состояния отмечаются у людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы: распространенном атеросклерозе сосудов головного мозга, последствиях инсультов.

Повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) практически всегда свидетельствует о развитии у обследуемого сахарного диабета или менее выраженных нарушений обмена углеводов.

Врач должен поставить диагноз сахарного диабета в том случае, если содержание глюкозы в цельной капиллярной (венозной) крови натощак составляет более 6,1 ммоль/л, а в любом случайном анализе крови - более 11,1 ммоль/л (табл. 6). В тех ситуациях, когда у пациента уровень глюкозы в крови не превышает 6,1 ммоль/л, но больше верхней границы физиологической нормы (5,5 ммоль/л), врач должен назначить пробу с нагрузкой глюкозой, называемой глюкозотолерантным тестом.

Для получения достоверных результатов этой пробы необходимо соблюдать несколько простых правил. До проведения пробы обследуемый должен питаться как обычно, т. е. без специального ограничения углеводов (сластей, мучных изделий и т. д.) в своем рационе и не изменять уровень своей физической активности (т. е. накануне обследования не следует заниматься интенсивными физическими упражнениями). Во время проведения пробы запрещается курить, пить кофе. Данный тест не проводят во время инфекционного заболевания, при повышении температуры тела. Методика пробы заключается в следующем. Утром натощак в положении сидя или лежа у обследуемого берут кровь из пальца (обычно) или из вены для определения исходного уровня глюкозы, после чего пациент выпивает стакан воды, в котором растворено 75 г глюкозы. Для детей доза принимаемой глюкозы составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г. Второй раз кровь на анализ берут через 1 и 2 ч после приема глюкозы.

Если уровень глюкозы в крови натощак соствляет менее 6,1 ммоль/л, а после приема глюкозы - менее 7,8 ммоль/л - диагноз сахарного диабета и каких-либо других нарушений углеводного обмена снимается, т. е. больному говорят, что он здоров. При выявлении других результатов выделяют три возможных варианта патологии углеводного обмена:

  1. сахарный диабет;
  2. нарушенная толерантность к глюкозе;
  3. нарушенный уровень глюкозы крови (гликемии) натощак.

Следует подчеркнуть, что диагноз сахарного диабета обследуемому без клинических признаков этой болезни (жажда, учащенное мочеиспускание, похудание) не может быть поставлен на основании однократного анализа, так как обратимое или временное повышение уровня глюкозы в крови может выявляться у людей с остро протекающими инфекционными заболеваниями, на фоне травм или тяжелого стресса.

По этой причине диагноз сахарного диабета обязательно подтверждается повторными анализами крови после устранения возможных причин нарушений углеводного обмена (выздоровления от инфекционного заболевания, нормализации температуры тела и т. д.). Лишь в случаях явных симптомов сахарного диабета, а также при высокой (14-15 ммоль/л и выше) гипергликемии с появлением кетоновых тел в крови достаточно однократного определения глюкозы крови.

Л. Pyдницкий

Вся информация в разделе: Методы диагностики