Центр Креативных Технологий

Псориаз и алкоголизм

Этиловый алкоголь по своим вкусовым качествам является пищевым продуктом, по фармакологическим свойствам классифицируется как общий депрессант, а по психическим и психотоксическим свойствам относится к опьяняющим и наркотическим ядам, для которых характерны способность вызывать чрезвычайное влечение, тенденцию к увеличению дозы, рост толерантности. Этанол опосредованно может вызывать вторичное повреждение функций эндокринных желез и вегетативной нервной системы и нарушать нейроэндокринную регуляцию многих метаболических процессов и функций организма, в основе которых лежат адаптационные перестройки (Черно-бровкина, 1992 и др.).

По данным Левина, Акимова, Лашманова, Евстафьева (1992), злоупотребление алкоголем способствует повышению уровней личностной тревоги, отражающей предрасположенность пациентов к различным стрессовым ситуациям, ведущим нередко к возникновению и обострению кожного процесса, и реактивной тревожности, проявляющейся беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Авторами выявлена взаимозависимость распространённости кожного процесса, наличия экссу-дативных явлений и степени реактивной тревожности. Установлена достоверная зависимость между частотой обострения псориаза и тяжестью процесса, приводящей к более длительной госпитализации, трудностями в лечении, в том числе и проведении сеансов ПУВА-терапии (Корсун, 1993).

При исследовании функционального состояния печени выявлено достоверное повышение активности АЛТ и ACT, а также снижение коэффициента де Ритиса у больных псориазом, злоупотреблявших алкоголем, по сравнению с пациентами, не злоупотребляющими алкоголем. У больных псориазом значительно чаще, чем в контрольной группе выявляется диабетоподобный тип гликемической кривой, указывающей на наличие тяжёлых нарушений углеводной регуляции и пр.

Среди больных, злоупотреблявших спиртными напитками, почти у трети терялась сезонность течения дерматоза, у 85,5 % имелся кожный зуд, а у 45,5 % псориаз носил экссудативный характер, нередко с поражением крупных складок.

На основании полученных клинических, лабораторных и анамнестических данных в комплексную терапию больных псориазом, злоупотребляющих алкоголем, нами включались те или иные препараты растительного происхождения. Использование лекарственных растений в лечении алкоголизма насчитывает не одно столетие. В Московском государстве, например, была сделана попытка найти способ борьбы с алкоголизмом. С этой целью, отмечается в старинном лечебнике, рекомендовался весьма простой, но результативный способ лечения. Чтобы человек не пил ни пива, ни вина, ему рекомендовали:

"...возьми губу осиновую (гриб, растущий на осине. - В. К.) и берёзовую кору... истолки да смешай, дай ему пить...".

В "Полном настоящем простонародном русском лечебнике", изданном в Москве в 1856 г., его составитель Ф. Лоевский приводит несколько "рецептов" от хронического алкоголизма. Вот один из них: "Очень полезно во всяком напитке, который употребляет запоем пьющий, порошок из корня травы копытня, да понемногу, чтобы не рвало, а только тошнило; или взять внутренней корки бузины порошка или крушины, или корня белочемеричного два золотника на штоф вина и настоять дня три или четыре, после давать по рюмке раза три или четыре в сутки; или взять внутренней бузинной корки или корня копытня; или корня белочемеричного, сколько надо, дабы сделать крепкий чай и прибавлять этого чая понемногу во всяком питье по стольку, дабы не рвало, а только тошнило".

Народной медицине известны и другие растения, нередко используемые в терапии алкоголизма. К ним можно отнести плаун-баранец, отвар которого применяется давно как средство, регулирующее деятельность нервной системы, нормализующее сон (Корсун, Захаров, Корсун, 1995).

Плаун-баранец - вечнозелёное спороносное травянистое растение. В медицине употребляется трава баранца. Собирают ее осенью, когда на верхушках ветвей образуются зимующие почки. Трава содержит алкалоид, который обладает сильным рвотным действием, и применяется в виде отвара для лечения алкоголизма и отвыкания от курения. Отвар баранца, принятый внутрь, вызывает общее тягостное состояние, сильную рвоту, слюнотечение, потливость, понижает кровяное давление. Тошнота усиливается при приёме алкоголя и курении табака. Это сочетание приводит к выработке условно-рефлекторного отвращения к алкоголю и никотину.

В 1977 г. Фармакологический комитет России одобрил применение травы чабреца в качестве средства, подавляющего патологическое влечение к алкоголю и снижающего синдром "отмены". Чабрец обыкновенный -- многолетний душистый полукустарник с безлистным ползучим деревенеющим стеблем. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы чабреца применяют как отхаркивающее средство (Машковский, 1996). В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотворную реакцию. Отвар чабреца готовят следующим образом: 15 г травы заливают 200 мл воды, кипятят в течение 15 мин, дают отвару остыть, затем фильтруют и доливают до объёма 200 мл кипячёной водой. Лечение проводят ежедневно в течение 2 недель под наблюдением медицинского персонала. Использование в течение 10 лет отвара чабреца для лечения алкоголизма сотрудниками кафедры психиатрии Белорусского института усовершенствования врачей под руководством проф. А.Ф. Скугаревского показало его высокую эффективность. Лечение снимало тягу к алкоголю, устраняло различные неврастенические изменения, уменьшало раздражительность. Разумеется любое отдельно взятое средство для лечения алкоголизма не имеет самостоятельного значения и не обеспечивает излечения от этого тяжкого недуга. Лишь комплексный подход к лечению с учётом личности больного, динамики его болезни даёт положительные результаты.

Нами используется сбор трав, оказывающий детоксицирующее, общеукрепляющее, поливитаминное.....тонизирующее, опохмеляющее, мочегонное действие: Корень девясила - 4 части, Трава душицы - 2 части, цветки бузины - 2 части, плоды ежевики - 2 части, цветки пижмы - 4 части, трава чабреца - 3 части.

Смешать 1 столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять 60 мин, процедить и принимать по 100 мл утром и днём до еды в течение 1-2 месяца.

Обязательно, особенно в первый период терапии, назначают естественные сорбенты, к которым относят грубые пищевые волокна: целлюлозу, лигнин, пектины, камеди, слизи, которые оказывают защитное действие против различных заболеваний. Пищевые волокна или препараты, содержащие их (билигнин, полифепан, кламин и др.) сорбируют холестерин, радионуклиды, обезвреживают значительное количество вредных веществ, токсинов, чем облегчают обезвреживающую функцию печени, значительно изменённую при алкоголизме.

При алкоголизме нередко появляются симптомы вторичной пеллагры, которые являются следствием длительного качественно неполноценного питания с отсутствием или малым содержанием в ней витамина РР (Сосновский, Корсун и соавт., 1990). При этом у больных отмечаются симметрично расположенные малиново-бурые очаги пеллагрозной эритемы с чёткими очертаниями, депрессивным состоянием, парестезиями, извращением вкусовых ощущений, поносом и резким снижением уровня никотиновой кислоты в крови.

Исходя из этого, в комплексе лечения больных псориазом с сопутствующим алкоголизмом рекомендуем включать лекарственные растения или фитопрепараты с повышенным содержанием витамина РР.

Некоторые из указанных витаминов есть в капусте, моркови, свёкле, помидорах, огурцах, луке, огуречной траве и др. Одним из обязательных составляющих рациона является капуста, содержащая незаменимые аминокислоты, белки, жиры, витамины, ферменты, минеральны соли, бактерицидное вещество лизоцим, пектиновые соединения.

Большое значение в обезвреживании и выведении радионуклидов из организма, уменьшении явлений интоксикации, симптомов вторичного иммунодефицита, особенно при осложнённых формах псориаза, имеют растения, способствующие созданию в организме состояния повышенной резистентности (возрастанию уровня естественных защитных сил органиама). Это препараты аралии, актинидии, левзеи, мордовника, стеркулии, женьшеня, лимонника, родиолы, элеутерококка и др. Назначают препараты из этих растений в повышенных терапевтических дозах утром и днём при исключении соматических противопоказаний.

Имеет значение использование гепатопротекторов, таких как легалон, берберин, полифитохол, танацехол, флакумин, флакарбин, аллохол, силибор, силимар, карсил и др.

Важным антирадиантным действием обладают лигнаны - группа природных соединений, состоящих из двух тропановых остатков. Лигнаны выделены из можжевельника, семян лопуха, смолы подофилла, камеди эвкалипта, семян кунжута, ягод и корней лимонника, корней элеутерококка. Стимулирующие и общетонизирующие вещества растительного происхождения положительно влияют на обмен веществ в клетках, активируя трофические процессы в тканях и системах организма, в том числе и страдающих псориазом.

В практике лекарственное сырье и препараты, содержащие лигнаны, широко используют в качестве стимулирующих средств, в том числе и в лечении больных псориазом (Корсун, 1993, 1995), в случаях острого и хронического воздействия на организм больных радионуклидов. Обычно применяют настойку аралии, левзеи, лимонника, заманихи, женьшеня, стеркулии, эхинацеи, элеутерококка, экстракт родиолы, элеутар по 40-60 капель утром и днём до еды в течение 4-8 недель.

Kopcyн B., Kopcyн А.

Вся информация в разделе: Заболевания кожи