Центр Креативных Технологий

Заболевания внутренних органов и псориаз

В термин "псориатическая болезнь" кроме изменений кожи, костно-суставного аппарата входят функциональные изменения внутренних органов. Наши наблюдения и имеющиеся в литературе данные свидетельствуют об отрицательном, отягощающем и провоцирующим псориаз влиянии различных сопутствующих заболеваний, на характер его проявления и результаты лечения.

Ряд учёных Нижегородского НИИ дерматовенерологии установили существенные функциональные изменения состояния сердечно-сосудистой системы, в частности неприятные ощущения в области сердца, одышку, приглушённость тонов, ухудшение венечного кровообращения и работы мышцы сердца, особенно в пожилом возрасте, с присоединением изменений в костно-су-ставном аппарате. При исчезновении кожных изменений под влиянием лечения, деятельность сердечно-сосудистой системы восстанавливается.

Определённые нарушения были установлены со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности учёными Украины, да и авторами брошюры отмечены изменения секреции желудка у 2/3 обследованных, как в сторону снижения, так и повышения секреции желудочного сока. Некоторыми из врачей были отмечены разнообразные диспептические расстройства (снижение аппетита, горечь во рту, изжога, отрыжка, запоры, тошнота, непереносимость жирной пищи, неустойчивый стул и др.) у значительного числа обследованных больных.

Сопутствующая желудочно-кишечная патология (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, полипоз кишечника, колиты) нередко провоцируют и отягощают лечение псориаза. При этом характерно возникновение обострённых и распространённых псориатических поражении с выраженной наклонностью к осложнённым формам (эритродермия, экссудативный псориаз и др.), трудно поддающихся лечению, чаще у таких лиц встречаются стойкие ладонно-подошвенные высыпания и изменения волосистой части головы.

При комплексном инструментальном обследовании (рентгенография, биопсия слизистой, эндоскопия, томография и др.) обнаруживалось, к счастью не часто, утолщение или сглаженность слизистой желудка, которые восстанавливались под влиянием лечения, что свидетельствовало об их связи с псориазом.

По данным сотрудников кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского медицинского универститета им. И. П. Павлова, клинические проявления желудочно-кишечной патологии не очень выражены, протекают сравнительно легко, однако важна консультация врача-терапевта.

При детальном обследовании "фабрики пищеварения", как иногда образно называют печень, были выявлены функциональные изменения этого очень важного органа. Самое интересное, что больные редко жалуются на болезненное состояние печени. И только детальное, целенаправленное обследование позволяет выявить воспаление печени и желчного пузыря, лямблиоз, нарушение усвоения белков и углеводов, изменения пигментной и обезвреживающей функции печени.

Проведённые исследования поглотительной и выделительной функции печени с радиоактивным технецием на базе 9-й клинической больницы г. Минска, у больных псориазом показали заметные изменения изученных функций, особенно при большой длительности болезни, при обильном появлении высыпаний на коже, что несомненно учитывается при определении тактики лечения того или иногр больного, его наблюдении как дерматологом, так и терапевтом в период обострения заболевания и при проведении профилактического курса лечения в весеннеосенний период.

Приведенные краткие сведения указывают на системный процесс, когда наряду с изменениями кожи у больных псориазом имеются нарушения сердечно-сосудистой системы, печени и желудка.

Одной из невыясненных загадок псориаза можно считать изменения морфологического состава периферической крови при тяжёлых формах псориаза. В этих случаях могут развитьсятакие изменения, которые некоторые специалисты диагностируют как эозинофильный ретикулёз, лимфогранулематоз и др. Под влиянием длительного и интенсивного лечения изменения со стороны крови заметно улучшаются, а выраженные проявления кожного процесса приобретают обычное течение.

Как не вспомнить больную К., 64-х лет, жительницу Витебской области. Болеет псориазом более 20 лет, когда на коже локтевых и коленных суставов, голове появились обычные папулезные высыпания, столь характерные для псориаза. Работая дояркой на ферме, в результате аварии (воздействие горячей воды) кожный процесс распространился по всему телу. Находилась на длительном стационарном лечении в Витебском областном кожно-венерологическом диспансере по поводу псориатической эритродермии. После длительного лечения кортико-стероидными и цитостатическими препаратами состояние кожи заметно улучшилось, но гистологически в коже и в форменных элементах периферической крови были выявлены признаки ретикулеза. После 4-х кратного многомесячного стационарного лечения в Минском республиканском клиническом кожно-венерологическом диспансере состояние всего кожного покрова улучшилось: исчезла выраженная краснота, отёчность и остались обычные псориатические, так называемые дежурные бляшки.

Об этом редком явлении в конце 60-х годов сообщил в печати проф. В.А. Рахманов со своими учениками.

Проведённые в Иркутске исследования функционального состояния мочевыделительной системы выявили нарушения секреторно-экскреторной фикции почек у 65,6 % больных псориазом. Отмечено, что у больных с нарушением функции почек наблюдалось более торпидное течение заболевания, более частые мокнущие изменения и явления эритродермии. Выявленные нарушения имели определённое значение в понимании механизма развития псориаза и определяли целесообразность соответствующей коррекции, назначением соответствующего лечения.

Органы внутренней секреции (гипофиз, кора надпочечников, щитовидная железа и др.) также имеют определённое значение в возникновении псориаза. Ещё в прошлом столетии проф. А.Г. Полотебнов описал развитие псориаза после первых месячных у девушек, и обострение псориаза во время их. Наблюдались случаи возникновения псориаза у женщин в связи с климаксом, половым инфантилизмом (недоразвитием), абортом.

Студентка 5 курса Минского мединститута Е. Римко провела анализ взаимосвязи между течением беременности, родами и клиническими проявлениями псориаза. Анализ сведений, полученных у 243-х женщин в процессе беседы с каждой показал, что у 91 % лиц беременность положительно влияла на симптоматику псориаза. С наступлением беременности высыпаний становилось меньше, они были менее выражены, а если появлялись, то легко устранялись только наружными средствами. Через 6-9 месяцев после родов все ранее выраженные симптомы возвращались "на круги своя". Количество беременностей мало влияло на течение псориаза. А вот аборт (искусственное прерыва-ние беременности) очень отрицательно влиял на симптоматику псориаза, вплоть до развития у некоторых эритродермии.

Прогресс в иммунологии (от слов "иммунита" - освобождённый, "логос" - учение) - науке, изучающей механизмы защиты от проникновения или образования чужеродных элементов, могущих нарушить или изменить целостность организма, коснулся и проблемы псориаза.

Согласно новым представлениям, главный регулятор иммунной системы - вилочковая железа, или тимус. В этой железе внутренней секреции есть специфичные клетки, лимропиты, которые могут отличать всё "чужое" и применять меры к его уничтожению, тогда как к своим тканям они проявляют "лояльность". Выделено несколько разновидностей лимфоцитов, такие как Т-лимфоциты (расселяются в лимфо узлах, селезёнке, костном мозге и других зонах), или клетки-защитники (супрессоры). Они угнетают рост атипичных, ненормальных клеток, возникших в организме. Выделены также хелперы (помощники) и киллеры (убийцы), уничтожающие всё чужеродное для организма. Они необходимы организму, потому что ежедневно может возникать множество атипичных клеток (в том числе клеток раковой опухоли, вирусных частиц герпеса, возможно и клеток псориаза), которые небезразличны для нормальной жизни организма. Появление в среде "чужака" активизирует киллеров. Они устремляются к клетке-мишени и в течение нескольких минут её убивают.

Кроме Т-лимфоцитов, были выделены В-лимфоциты, ответственные за выработку антител. Они локализуются в костном мозге, нёбных миндалинах, лимфоузлах кишечника. На своей мембране они имеют иммуноглобулины и составляют основу иммунитета.

Больные страдают тяжёлыми инфекциями, в том числе и упорными, распространёнными формами псориаза вследствие беззащитности организма из-за снижения иммунологического механизма в борьбе с микробами, вирусами и пр.

Многолетние и многочисленные наблюдения говорят о целом ряде нарушений обмена веществ у больных псориазом, поскольку псориаз является, по некоторым данным, результатом энергетического дисбаланса, а источники поступления в организм энергии - углеводы и жиры; им особый контроль необходим за потреблением именно этих пищевых продуктов. При поступлении сахара в значительных количествах в организм и много раз в день, повышается нагрузка на поджелудочную железу и может наступить (а это бывает почти у 10 % больных псориазом) момент, когда железа не сможет с этой нагрузкой справиться, что повлечёт за собой возникновение и развитие сахарного диабета. Вот какой ценой приходится иногда расплачиваться за пристрастие к сладкому.

Другой источник поступления энергии в организм - жиры. Количество и качество жиров в суточном рационе может повлиять на развитие псориаза, при этом наблюдаются существенные нарушения процессов жирового обмена и, как следствие, повышенное содержание общих липидов, холестерина и некоторых других липидных компонентов в сыворотке крови. Установлено, что увеличение количества жиров животного происхождения в рационе способствует возникновению этих нарушений, либо их усилению. Если жиры в суточном рационе питания составляют 30-35 % (по калорийности), причём из них не менее 30 % приходится на растительные масла, то угрозы нарушений липидного обмена можно не ожидать. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и качеством жиров в дневной рационе больного, и отдавать предпочтение жиру рыб или растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие).

Kopcyн B., Kopcyн А.

Вся информация в разделе: Заболевания кожи