Центр Креативных Технологий

Физикальные методы диагностики меланомы

При пальпации первичной меланомы удается определить ее консистенцию,

наличие или отсутствие опухолевой инфильтрации в подлежащих тканях, смещаемость опухоли относительно подкожной клетчатки и мышц. Иногда приходится наблюдать изменение консистенции сложных папиллярных невусов, имеющих форму плоской бляшки, на фоне которых возникла меланома. В этих случаях при неизмененной поверхности невусов с сохранением их папиллярности пальпаторно определяется размягчение их глубоколежащих отделов. Пальпация мягких тканей вокруг опухоли в зоне предполагаемого лимфооттока от нее по направлению к регионарным лимфатическим узлам позволяет выявить локализующиеся в коже и/или подкожной жировой клетчатке так называемые транзитные метастазы. Обычно они округлые, ровные, упруго-эластической консистенции. В некоторых случаях они могут врастать из подкожной жировой клетчатки в глубокие слои дермы, демонстрируя симптом "лимонной корочки". Очень важным моментом в физикальном обследовании является пальпация всех доступных групп периферических лимфатических узлов.

Все больные с клинически заподозренной меланомой направляются к онкологу. Физикальное обследование в специализированном онкологическом лечебном учреждении дополняется обязательным ректальным и вагинальным исследованием на предмет возможного обнаружения метастазов в подвздошных лимфатических узлах. Кроме того, больной осматривается окулистом на предмет выявления изменений в ретинальном эпителии, обнаружения хориоидальных невусов, ретинобластомы. Следует отметить, что подобная тактика обследования пациента, принятая в кли-

нике НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, позволяет только на основании анамнестических сведений, данных визуального осмотра и физикальных исследований поставить точный диагноз более чем в 90% случаев.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи