Центр Креативных Технологий

Эндогенные факторы риска возникновения меланомы

1. Преканцерозы:

  • пигментная ксеродерма;
  • меланоз Дюбрея;
  • невусы.

2. Биологические:

  • раса;
  • биометрические характеристики организма;
  • нарушения пигментации;
  • наследственность;
  • эндокринные факторы;
  • иммунологические факторы;
  • репродуктивные факторы у женщин;
  • сопутствующие заболевания и оперативные вмешательства.

Меланома чаще поражает людей европеоидной расы. Самая высокая заболеваемость меланомой кожи имеет место у жителей Австралии кельтского происхождения. Частота встречаемости меланом у европеоидов, по различным данным, в 3,7-4,4 раза выше, чем у представителей негроидной расы.

В возникновении меланом играют роль и биометрические данные организма. Так, имеются статистически достоверные сведения о том, что опухоль чаще развивается у людей весом более 72 кг, а также с площадью поверхности тела более 1,86 м2.

Одним из важных факторов риска развития меланомы является уровень пигментации организма человека. Чем ниже этот уровень, тем чаще возникает опухоль. Свидетельством низкого уровня пигментации (светлого фенотипа) являются: белый цвет кожи, голубые или светлые глаза, светлые волосы, наличие большого количества веснушек Люди, относящиеся к светлому фенотипу, мало восприимчивы к загару и очень предрасположены к развитию солнечных ожогов из-за высокой чувствительности к УФ-излучению. Принадлежность к светлому фенотипу более чем в два раза повышает возможность развития меланомы. Этот риск еще выше у рыжеволосых и блондинов со светлыми глазами. Крайне тяжелая степень нарушения пигментации - полное отсутствие меланина (альбинизм) приводит к тому, что у большинства альбиносов к 20 годам возникают предопухолевые поражения и опухоли кожи. Менее 10% этих людей доживают до 30 лет. Вероятность развития меланомы у альбиносов в течение жизни приближается к 100%.

За последние 20 лет в литературе появилось множество работ, посвященных изучению роли наследственного фактора в этиологии меланомы. Установлено, что она наследуется по аутосомно-доминантному типу. Частота встречаемости семейной меланомы колеблется в широких пределах - от 0,4 до 12,5%. Это объясняется потенциирующим влиянием на вероятность развития опухоли экзогенных факторов, прежде всего УФ-радиации. Поэтому наследственная меланома чаще встречается в странах с жарким климатом. В умеренном климате, в частности, среди населения Москвы, частота наследственной меланомы не превышает 2% от общего числа случаев этого заболевания. Чаще всего заболевание передается родственникам первой линии, от родителей к детям. Другие родственные отношения имеют меньшее значение. Наследственная передача опухоли чаще происходит по женской линии, чем по мужской. Относительный риск заболеваемости резко повышается в семьях с двумя и более больными меланомой.

Роль гормональных факторов в этиологии меланом бесспорна. Ее подтверждают следующие факты:

  • редкость возникновения меланом в период до полового созревания;
  • более частое возникновение меланом у женщин;
  • наибольшая частота заболеваемости женщин в возрастных группах 20-29 и 40-49 лет, когда наблюдается наивысшая активность эстрогенов;
  • активная роль гормонов (андрогенов, эстрогенов, меланоформного гормона) в процессе меланогенеза;
  • относительное уменьшение частоты заболеваемости после 50 лет, что согласуется с гипотезой о возрастном снижении секреции меланоформного гормона;
  • увеличение вероятности заболевания при использовании женщинами препаратов, содержащих эстрогены.

Не исключено, что иммунодефицитные состояния генетически могут быть связаны с риском заболевания меланомой. Ген, ответственный за возникновение меланомы, может быть связан с комплексом генов гистосовместимости человека (HLA), расположенным в хромосоме 6. Известно, что область HLA представляет собой локализацию множества генов, ответственных за регуляцию и контроль иммунных функций организма. Поэтому пациенты с генетически детерминированным иммунодефицитом имеют повышенный риск развития меланомы.

Из репродуктивных факторов риска развития меланомы наибольшая роль отводится беременности, которая активизирует процессы меланогенеза. Считается, что беременность стимулирует малигнизацию невусов. Отмечено, что у 4% женщин, больных первичной меланомой, опухоли возникли во время беременности на фоне предсуществовавших пигментных невусов. Рождение первого ребенка в возрасте старше 31 года и большой вес новорожденного повышают риск развития меланомы у женщин в течение последующей жизни.

В ряде случаев меланоме кожи могут сопутствовать актинические кератозы, глубокий микоз, лимфогранулематоз. Не исключено, что гиперинсулинемия также может способствовать возникновению меланом.

Отмечается снижение риска заболевания у женщин после билатеральной овариоэктомии. Получены данные о более частой заболеваемости людей, перенесших тонзилэктомию.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи