Центр Креативных Технологий

Биологические факторы риска возникновения меланомы

Из биологических факторов риска возникновения меланомы наибольшее значение имеют особенности питания, кожные болезни, некоторые лекарственные препараты, вирусные инфекции.

Особенности диеты как причины или, наоборот, протективного фактора в развитии злокачественных опухолей человека изучаются давно. Не вызывает сомнения повышение вероятности развития некоторых опухолей при повышенном потреблении белков и жиров животного происхождения, а также при недостатке в диете овощей, дефиците витаминов С и А и других микронутриентов. В отношении меланомы эти сведения противоречивы. Единственно доказанным можно считать факт более частого заболевания меланомой лиц, злоупотребляющих алкоголем. Механизм этого влияния заключается в том, что алкоголь индуцирует секрецию меланоформного (меланоцитостимулирующего) гормона в гипофизе.

Вероятность увеличения риска развития меланомы у лиц с такими заболеваниями, как акне, псориаз, дерматиты, не подтвердилась.

Длительный прием женщинами гормональных экзогенных эстрогенов при лечении дисменореи, с целью прекращения лактации и в качестве средств оральной контрацепции достоверно повышает риск развития меланомы.

Отмечена возможность возникновения меланомы

у пациентов, длительно принимающих препарат лево-допа, о котором известно, что в меланоцитах он преобразуется в меланин.

Статистически достоверно доказано, что меланома чаще возникает у женщин, в анамнезе которых фигурирует краснуха (показатель относительного риска достигает 1,5). Однако, несмотря на отдельные публикации о возможности участия вирусной инфекции в этиологии меланомы и обнаружении онкорнавирусных частиц в культуре ткани меланомы, доказательств вирусного канцерогенеза этой опухоли пока нет.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи