Центр Креативных Технологий

Физико-химические факторы риска возникновения меланомы

Считается, что УФ-излучение вызывает мутации генов р53, pl6, pi5. Его канцерогенное действие хорошо прослеживается при базалиомах и плоскоклеточном раке кожи, которые, как известно, обычно развиваются на открытых участках тела. У больных меланомой эта закономерность не так очевидна, за исключением более частого поражения кожи голеней у женщин. В отличие от других форм рака кожи для меланом более характерно возникновение на анатомических областях, обычно закрытых одеждой. Это объясняется тем, что связь между УФ-излучением и развитием меланомы сложнее и имеет некоторые особенности. Риск заболевания находится в прямой зависимости не только от длительности, но и от интенсивности солнечного воздействия. Даже относительно кратковременное, но сильное УФ-излучение может обеспечить высокий канцерогенный эффект. При этом солнечные ожоги, даже полученные в детском, подростковом и юношеском возрасте, в последующие годы могут сыграть роковую роль в развитии опухоли. Выявлено, что меланомой чаще заболевают люди, которые в течение года в основном находятся в помещении, особенно если они отдыхают или проводят отпуск на солнце. По некоторым данным, заболеваемость меланомой резко возрастает с приближением места жительства к экватору, за 55° широты. Уместно напомнить, что Санкт-Петербург расположен на 60°, Москва - на 55°30' северной широты.

Травма предсуществующих невусов относится к наиболее значимым этиологическим факторам возникновения меланом. Считается, что 30-40%, а по некоторым данным, и 80-90% случаев меланомы возникают после травмы предсуществующего невуса. Это объясняется тем, что при травматизации невуса в меланоцитах базального слоя эпидермиса изменяется активность тирозиназы, что является пусковым моментом возникновения меланомы.

Изучается значение воздействия флуоресцентного света как фактора риска развития меланомы. Известно, что свет с длиной волны около 250 нм способен вызывать мутации бактерий, повреждать ДНК в культивируемых клетках и способствовать их трансформации в

опухолевые. Замечено, что частота возникновения меланом у людей, подвергавшихся интенсивному воздействию источников флуоресцентного света, значительно повышается. Имеются данные о статистически достоверном увеличении вероятности развития опухоли у лиц, 20 лет и более работавших в помещениях с флуоресцентным освещением.

В литературе имеются сведения о статистически достоверном увеличении (по сравнению с популяцией в целом) смертности от меланомы у работников фармацевтической промышленности, рабочих нефтехимических предприятий, шахтеров. Повышенная частота возникновения меланомы выявлена у лиц, занятых в производстве азотной кислоты, резины, винилхлорида, поливинилхлорида, пластмасс, бензола, пестицидов. Обсуждается возможность влияния на развитие меланомы некоторых красителей для волос, в состав которых входят ароматические соединения, проявляющие канцерогенные свойства у экспериментальных животных.

Ионизирующая радиация является универсальным фактором канцерогенеза. По литературным данным, у лиц, работающих с радиоактивными материалами, и у участников ядерных испытаний вероятность развития меланомы в 3-4,5 раза выше, чем у людей, чья профессия не связана с ионизирующим излучением. Среди лиц, имевших профессиональные контакты с ионизирующей радиацией, смертность от меланомы в 2,5- 5 раз выше, чем в общей популяции.

В профессиональных группах прослежено и неблагоприятное воздействие электромагнитного излучения. Получены данные, согласно которым вероятность развития меланомы среди работников электронной промышленности в 1,4 раза, а среди лиц, занятых в телекоммуникационной индустрии, - в 2,6 раза выше, чем у людей, профессионально не связанных с воздействием электромагнитных полей.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи