Центр Креативных Технологий

Течение и прогноз базалиом

Течение базалиом длительное, торпидное, многолетнее, особенно при поверхностной форме. Со временем возможно изменение клинической картины болезни: первично поверхностная или нодулярная опухоль может изъязвляться, подвергаться рубцеванию, пигментироваться и пр., так что бывает невозможно оценить исходную форму очага поражения. Однако 65-70% всех первично диагностируемых базалиом относятся к поверхностным. Это свидетельствует не только о превалировании данного варианта развития опухоли над остальными, но и об относительно раннем выявлении этой патологии. В настоящее время около 80% базалиом выявляются в течение одного-двух лет от начала заболевания, что позволяет удалить опухоль радикально, одномоментно и с хорошим косметическим результатом. Запущенные стадии болезни: очаги крупнее 3-5,0 см, обезображивающие узлы, язвы, признаки присоединения вторичной инфекции, разрушение подлежащих хрящей, кости, прорастание в близлежащие полости (переход с кожи крыла носа в полость носа, разрушение ушной раковины и пр.) - при первичном осмотре обнаруживаются менее чем в 10% случаев. Причинами запущенности являются старческий возраст пациента, когда у него возникают безразличное отношение к своему внешнему облику, интеллектуальные и психические нарушения, расстройства личности, невнимание родственников, удаленность проживания, а также недоступность квалифицированной медицинской помощи, ошибки диагностики и неадекватное лечение. Метастазы (обычно в регионарные лимфоузлы, реже - в печень, легкие, кости) выявляются как редкое исключение. В литературе имеется всего около сотни достоверных описаний метастатической базалиомы, относящихся к так называемой метатипической базалиоме (промежуточной или смешанной по своей гистологической структуре) и к переродившейся базальноклеточной карциноме.

С учетом того, что классическая базалиома обычно не дает метастазов, в случае их выявления некоторые исследователи склонны подвергать сомнению правильность основного диагноза. Таким образом, в основу клинической классификации базалиомы положены степень местного распространения опухоли и выраженность деструкции подлежащих тканей. По этим признакам прогрессия опухоли делится на четыре стадии:

  • I стадия - опухоль или язва размером до 2 см, ограниченная собственно дермой без перехода на окружающие ткани;
  • II стадия - опухоль или язва более 2 см, прорастающая всю толщу кожи, но не распространяющаяся на подкожную жировую клетчатку;
  • III стадия - опухоль больших размеров (более 3 см) или любой величины, распространяющаяся на подлежащие мягкие ткани, но без прорастания в хрящи и КОСТИ;
  • IV стадия - опухоль или язва, прорастающая в подлежащие мягкие ткани, хрящи и кости.

Появление "дочерних" новообразований мы склонны расценивать как признак того, что первичный очаг вышел за границы кожи (Ш стадия процесса).

На ранних (I и II) стадиях болезни и при адекватном лечении прогноз в большинстве своем благоприятный - стойкое излечение достигается в 95-98% случаев. При распространенном процессе (III-IV стадии) приблизительно в 50% случаев наблюдаются рецидивы и почти всегда остаются ощутимые косметические, дефекты.

Пигментированная базалиома характеризуется наличием между клетками опухоли большого числа меланоцитов с высоким содержанием меланина. Гранулы меланина содержат и меланофоры стромы. От меланомы пигментированная базалиома отличается наличием призматических клеток на периферии опухолевых ячеек и отсутствием выраженного клеточного полиморфизма. Склеродермоподобная базалиома отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Строма нередко склерозирована и гиалинизирована, содержит воспалительные инфильтраты. Клеточные тяжи тонкие, состоят из мелких темных клеток, могут проникать глубоко в дерму (вплоть до подкожной жировой клетчатки), образовывать между собой анастомозы.

Базалиома фиброэпителиального типа характеризуется наличием в дерме узких, длинных, ветвящихся тяжей базалоидных клеток, в зависимости от формы и величины которых строение опухоли может быть макро- и микроальвеолярным, трабекулярным, солидным. Строма мукоидно-измененная, с большим количеством клеточных элементов (фибробластов). В дерме наблюдаются склероз, базофильная дистрофия коллагена. Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома) характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур с зонами кератинизации, формированием трихоэпителиоматозных кист, заполненных роговыми клетками и содержащих эпителиальные волосяные фолликулы с начальными признаками формирования стержней. Базалиома с сальной дифференцировкой при гистологическом исследовании характеризуется наличием более или менее значительных скоплений клеток, сходных с клетками сальных желез. Они менее дифференцированы, чем клетки нормальной сальной железы, но своим строением дают основание считать данный тип база-лиомы гистогенетически связанным с сальными железами.

Базалиома с плоскоэпителиальной дифференцировкой характеризуется наличием участков, состоящих из плоских крупных полигональных клеток со светлой цитоплазмой и межклеточными мостиками. В отдельных клетках присутствуют гранулы кератогиалина. Базалиома сложного строения характеризуется сочетанием различных дифференцировок - железистой, пилоидной, сальной, плоскоэпителиальной, однако при этом солидные тяжи из недифференцированных клеток присутствуют всегда.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи