Центр Креативных Технологий

Диспластический невус диагностика

Дифференциальная диагностика. Диспластический невус дифференцируют от врожденного и приобретенного невоклеточных невусов, эпителиоидного невуса, базалиомы, злокачественного лентиго, меланоза Дюбрея, поверхностно распространяющейся меланомы.

Малигнизация. Меланомоопасен. Вероятность возникновения меланомы при наличии ДН, но без наличия меланомы в индивидуальном или семейном анамнезе составляет 3,5-10%. У членов семьи с наследственной меланомой кожи при наличии ДН риск его перерождения в меланому в возрасте 20-59 лет превышает 50%. ДН считают не только предшественниками меланом кожи, но и клиническими маркерами повышенного системного риска ее развития. Ассоциативные связи между ДН и меланомой кожи наглядно представлены в разработанной М. F. Goldsmith (1987) классификации степени риска возникновения меланом в зависимости от наличия или отсутствия синдрома ДН:

А - отсутствие меланом и ДН у человека и членов его семьи;

В - наличие ДН в семье;

С - наличие меланомы кожи у пациента или членов его семьи;

D1- наличие меланомы у больного и ДН в семье;

D2 - наличие ДН в семье и наличие меланомы у двух или более членов семьи.

Если исходить из того, что риск возникновения меланомы кожи в популяции в целом не превышает 1%, а при наличии ДН составляет примерно 3%, то при типе В вероятность заболевания увеличивается в 230 раз, при типе С - в 160, при типе D1 - в 440, при типе D2 - в 1500 раз. При семейной меланоме с наличием ДН риск развития меланомы кожи для родственников в течение их жизни составляет 50-100%, без ДН - 30- 50%, при спорадической меланоме на фоне ДН - б- 15%. Не следует, однако, понимать, что малигнизация ДН - неизбежное явление. Роль ДН как причины возникновения меланом кожи достоверно доказывается только в 6% случаев.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи