Центр Креативных Технологий

Клиника диспластического невуса

Клинически диспластический невус (ДН) характеризуются неправильными очертаниями, нечеткостью границ, постепенно переходящих в окружающую нормальную кожу, разнообразием оттенков пигментации - от черного и коричневого до рыжеватого, красного или розового тона. Обычно они бывают множественными, чаще локализуются на коже волосистой части головы, на туловище (груди, спине, ягодицах), могут располагаться на верхних и нижних конечностях, гениталиях, промежности. Признаком, отличающим ДН от обычных невусов, является их многочисленность (до 100 и более элементов у одного больного). Кроме того, при синдроме ДН элементы крупнее (часто они бывают больше 2 см), асимметричны, неравномерны по плотности и окраске. Их центральная часть окрашена более интенсивно и имеет плотное основание, что соответствует интрадермальному распространению невуса. Периферическая область более светлая, пятнистая, розоватая (следствие телеангиэктазий или воспаления). Некоторые исследователи считают одним из важнейших отличительных клинических критериев ДН его "пальпабель-ность", то есть наличие признаков экзофитного роста. Ошибки при диагностике ДН - весьма распространенное явление, поскольку его клинические и патоморфологические признаки коррелируют далеко не всегда. Несмотря на характерную клиническую картину, диагноз "диспластический невус" является строго гистологическим. При первичном обследовании без патоморфологического обоснования всегда целесообразно ограничиться диагнозом "клинически атипичный невус". По литературным данным, совпадение клинического и гистологического диагнозов "диспластический невус" после иссечения имело место только в 8% наблюдений, в остальных 92% случаев гистологически выявлялся обычный пигментный невус.

Вышесказанное в полной мере справедливо только в отношении больных ДН с анамнезом, не отягченным меланомой. Когда речь идет о больных с меланомой кожи и наличием множественных пигментных неву-сов, ситуация кардинально меняется. В этих случаях клинически диагностируемый ДН, как правило, подтверждается и гистологически (Около 60% совпадений диагнозов).

Как уже было сказано выше, впервые ДН был описан при семейной, или наследственной, меланоме кожи. Вместе с тем возможно существование и несемейных случаев ДН - они могут встречаться и у людей с отсутствием меланомы в индивидуальном и семейном анамнезе. Следовательно, можно говорить о семейном синдроме ДН и о спорадических ДН, хотя ни клинических, ни гистологических различий между ними не определяется.

В последние годы частота встречаемости спорадического ДН растет и на сегодняшний день, по данным различных исследователей, составляет 2-8%. В группе риска заболевания меланомой кожи (у светловолосых европеоидов с кожей светочувствительностью I и II типов) вероятность появления спорадического ДН составляет 15%.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи