Центр Креативных Технологий

Этиология гигантской остроконечной кондиломы

В отношении этиологии гигантской остроконечной кондиломы существует множество мнений. Наиболее вероятной представляется вирусная теория возникновения ГКБЛ. Некоторые исследователи даже рассматривают ГКБЛ как промежуточную фазу в вирусном канцерогенезе, отводя ей роль связующего звена между абсолютно доброкачественной кондиломой и анапластической эпидермоидной карциномой. Сторонники вирусной теории обосновывают свое мнение тем, что у таких больных обнаруживают вирусы папилломы человека I и VI типов. С другой стороны, ни вульгарные бородавки, ни остроконечные кондиломы в эпидемиологическом отношении никак не связаны ни между собой, ни с ГКБЛ.

Опухоль локализуется, как правило, в области венечной борозды, на внутреннем листке крайней плоти, теле полового члена, в промежности и аноректальной области, на половых губах, в паховых складках, уретре, что наводит на мысль о возможном половом пути заражения этой болезнью. Подобные предположения в какой-то мере подтверждаются и данными анамнеза (все наши пациенты четко связывали начало заболевания с предшествовавшим случайным половым контактом). В то же время прямых доказательств таких предположений не существует. С другой стороны, в виде единичных наблюдений описаны поражения бедер, конечностей, подмышечных впадин, лица, слизистой полости рта, прямой кишки и пр. Складывается впечатление, что ГКБЛ теоретически может быть обнаружена в любой области тела и что ограниченность зон ее локализации объясняется только незначительностью общего числа описаний.

На практике подтверждается также факт возникновения ГКБЛ после травмы (почти все пациенты указывают на травматичность полового акта, явившегося, по их мнению, причиной болезни).

Существует мнение о том, что причиной возникновения ГКБЛ может быть хроническое раздражение и воспаление кожи и слизистых оболочек вследствие прямого физического, химического и бактериального действия продуктов секреции желез, расположенных в данной области. В связи с этим закономерным фактором, предрасполагающим к развитию гигантской кондиломы, представляется фимоз.

Определенное значение имеет иммунный статус больного на момент начала заболевания. При этом важно состояние как общей иммунореактивности организма, так и самой кожи как иммунокомпетентной структуры. На наш взгляд, эти моменты имеют большее отношение к вопросам патогенеза ГКБЛ, чем ее этиологии.

Гистогенез ГКБЛ остается неясным. Сами авторы подчеркивали доброкачественную природу гигантской кондиломы. Они указывали, что, хотя это новообразование инфильтрирует и разрушает глубокие ткани, оно не дает метастазов. Налицо уникальное несоответствие между исключительно агрессивным клиническим течением и "доброкачественной" гистологической картиной, обнаруживающей значительное сходство с остроконечной кондиломой, - акантоз с вакуолизацией эпителиальных клеток, густой воспалительный инфильтрат в дерме, экзоцитоз, расширенная. сеть капилляров и лимфатических сосудов. Отличительными особенностями опухоли являются выраженные признаки псевдокарциноматозной гиперплазии, атипия и повышенная митотическая активность клеток эпидермиса. Именно клеточная атипия и частота трансформации ГКБЛ в плоскоклеточный рак дают многим исследователям основание причислять гигантскую кондилому к предраковым состояниям и даже рассматривать ее как разновидность бородавчатой карциномы, описанной Аккерманом в 1948 г.

На наш взгляд, ГКБЛ представляет собой наиболее яркий вариант заболевания с облигатным развитием псевдокарциноматозной гиперплазии эпидермиса, то есть является типичным псевдоканцерозом. Трансформация ее в плоскоклеточный рак кожи не является неизбежным и закономерным финалом развития, а представляет собой возможный исход, обусловленный влиянием неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов, обычно рассматривающихся в контексте общей теории канцерогенеза. В литературе описаны случаи 25-летнего наблюдения за ГКБЛ без обнаружения опухолевой метаплазии в очагах поражения.

Под нашим наблюдением находится больная с перманентно рецидивирующим в течение семи лет опухолевым процессом, также без признаков малигнизации. Мы склонны расценивать ГКБЛ как псевдорак кожи; обладающий уникальными клиническими и гистологическими характеристиками, невыясненным этиопатогенезом и непредсказуемым исходом.

Анамнестические данные и характерные клинические признаки обычно позволяют заподозрить гигантскую остроконечную кондилому уже при первичном осмотре. Некоторые затруднения возможны либо в самом дебюте болезни, когда ГКБЛ можно спутать с множественными остроконечными кондиломами, либо при выраженном инвазивном росте опухоли, визуально практически неотличимом от картины веррукозного плоскоклеточного рака.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи