Центр Креативных Технологий

Клиническое течение невуса Ота

Клиническое течение невуса Ота характеризуется отсутствием субъективной симптоматики и спонтанной инволюции. Этот невус сохраняется до конца жизни, однако со временем интенсивность пигментации может уменьшаться, а размеры очага, напротив, увеличиваться. В отдельных случаях невус Ота может сочетаться с так называемым невусом Ито. Последний не имеет каких-либо принципиальных гистологических и клинических отличий от невуса Ота и вряд ли может считаться самостоятельным заболеванием. Единственной особенностью невуса Ито является его локализация на боковой поверхности шеи, над- и подключичной области, груди, плече. Даже при обнаружении изолированного невуса Ито без поражения кожи лица его следует воспринимать как невус Ота нестандартной локализации.

Микроскопия мало отличается от гистологической картины строения голубого невуса. В дерме между пучками коллагеновых волокон выявляются удлиненные дендритические меланоциты, содержащие зерна меланина. Макрофаги отсутствуют.

Дифференциальная диагностика обычно не вызывает затруднений вследствие специфичности этого пигментного новообразования. В редких случаях заболевание следует дифференцировать с гигантским пигментным невусом, меланозом Дюбрея, меланомой, развившейся на месте невуса Ота.

Малигнизация. Причисление невуса Ота к меланомоопасным заболеваниям (вследствие его сходства по гистологическому строению с голубым невусом) в значительной степени носит теоретический характер. В действительности же риск развития меланомы из этого невуса настолько незначителен, что привести какие-либо достоверные сведения о частоте его злокачественной трансформации не представляется возможным. Это осложнение носит скорее казуистический характер, нежели является реальным и закономерным исходом существования невуса Ота.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи