Центр Креативных Технологий

Невусы

Невус (невоидная опухоль, родимое пятно) представляет собой порок развития, возникающий в эмбриональном периоде в результате миграции меланоблаетов из нейроэктодермальной трубки (неврального гребешка) в базальйный слой эпидермиса. При этом некоторые из меланоблаетов не достигают эпидермиса и остаются в дерме. Следовательно, патогномоничным признаком невусов является наличие в них невусных клеток (невоцитов), которые могут находиться как в эпидермисе, так и в дерме. Эти клетки могут содержать пигмент меланин, а возможно, и способны его синтезировать. Однако существуют и беспигментные невусы, и так называемый "невус сальных желез" (аденоматоз-ный), на самом деле не содержащий невусных клеток, поэтому в современной научной литературе распространен термин не "пигментный", а "невоклеточный" невус.

Коснувшись вопросов терминологии, следует пояснить причину возникновения многочисленных синонимов, используемых для обозначения невусов. Так, термин "меланоцитарный невус" обязан своим появлением морфогистохимическим исследованиям, которые показали, что меланоциты являются предшественниками невусных клеток. Соответственно меланоцитарный невус - это пролиферирующее скопление меланоцитов, которые в этом случае уже называются

невоцитами. Невусные клетки также называют невомеланоцитами - меланоцитами невуса. Таким образом, "меланоцитарный невус", "невоклеточный невус", "невоцитарный невус", "невомеланоцитарный невус", "меланоцитарно-невоцитарный невус" - синонимы.

Однако следует понимать, что клетки, составляющие невус, не являются полноценными меланоцитами. Это поврежденные, атипичные клетки, отличающиеся от нормальных морфологическими и функциональными признаками. Морфологически они компактны, округлы, лишены нормальных дендритных отростков (феномен невусклеточной трансформации), прилегают друг к другу, образуя "гнезда", лишены нормальной контактной связи между собой. Функционально они способны сохранять пигмент в цитоплазме и имеют тенденцию к миграции из базального слоя эпидермиса в папиллярный слой дермы.

Невусы в течение жизни человека могут появляться и исчезать, поскольку популяция их клеток морфологически не является стабильной и локализация этих клеток в слоях кожи претерпевает -топические изменения.

Что же касается биологической сущности невусов, то их следует рассматривать как фенотипически нестабильную, пролиферируюшую популяцию клеток, пока еще не вышедшую из-под контроля факторов, регулирующих рост организма. В частности, известно, что количество невусов кожи зависит от гормонального фона и наибольшее их число обнаруживается в период полового созревания. Существует даже точка зрения, согласно которой все пигментные невусы являются врожденными, но незаметны при рождении, а проявляются только под действием изменений гормонального статуса: в период полового созревания, в репродуктивной фазе, инволютивном периоде, при стимуляции синтеза меланотропного гормона и т. п. Действительно, только 12% новорожденных имеют невусы, из которых 90% мелкие, менее 4 мм, 8% - средние и только 2% - гигантские. Невусы встречаются у 4-10% грудных детей, а к возрасту 15-16 лет они имеются практически у 100% людей. С возрастом частота встречаемости невусов снижается. В 20-25 лет их среднее число на теле примерно 40, в 80-85 лет более чем у половины людей нет ни одного невуса. В среднем на теле взрослого человека присутствует 14-15 невусов. Следовательно, при средней заболеваемости меланомой кожи, равной 4-5 случаев на 100 тысяч населения в год, и средней продолжительности жизни в 70 лет в течение своего существования злокачественной трансформации подвергается приблизительно один из 4-5 тысяч пигментных невусов. Это свидетельствует об их исходной доброкачественности и чрезвычайно редкой малигнизации, которая становится возможной только при воздействии тех или иных канцерогенных факторов.

Нас прежде всего интересуют факторы, определяющие лечебную тактику, - критерии, по которым мы можем прогнозировать течение пигментных новообразований и оценить риск возникновения на их фоне меланомы кожи. Клинические и морфологические наблюдения многих специалистов не позволяют утверждать, что невусы являются источником возникновения абсолютно всех меланом кожи. Оптимистично настроенные исследователи считают предсуществующие невусы источником 22% меланом, тогда как другие авторы утверждают, что 99% этих злокачественных опухолей развиваются из невусов. На сегодняшний день установлены корреляции между наличием врожденных пигментных невусов и частотой заболеваемости меланомой кожи. Доказано, что риск возникновения меланомы у людей с множественными маленькими по размеру невусами в 18 раз выше, чем в общей популяции. К факторам риска относятся также большое число пигментных невусов (более 50) и наличие экзофитных невусов (возвышающихся родинок), особенно если их более 10. Кроме того, можно считать установленным, что частота малигнизации невусов находится в прямой зависимости от их размеров по плоскости.

По различным данным, частота малигнизации гигантских невусов составляет от 2 до 42%. У детей меланома в 40% случаев развивается именно из гигантского невуса.

Относительно того, врожденные или приобретенные невусы более опасны в плане развития меланомы, единого мнения не существует. Что же касается вопроса о частоте развития меланом в зависимости от морфологического строения предсуществующего невуса, мнения большинства исследователей совпадают: чаще всего малигнизируются пограничный и сложный невусы. Внутридермальные невусы, в том числе и голубой, играют в возникновении меланомы гораздо меньшую роль.

На наш взгляд, первоочередным критерием, предопределяющим прогноз течения тех или иных невусов и соответствующую лечебную тактику, является их морфологическое строение. Выделены две основные группы заболеваний:

  • меланомонеопасные невусы и некоторые неневоидные образования кожи - внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный невус, папилло-матозный и веррукозный (в том числе волосяной) невусы, "монгольское пятно", галоневус (невус Сеттона) и некоторые другие заболевания кожи (например, себорейная кератома, гемангиома, телеангиэктатическая гранулема, лентикулярная дерматофиброма, гистиоци-тома);
  • меланомоопасные невусы и поражения кожи - пограничный пигментный невус, синий невус, невус Ота, гигантский пигментный невус, ограниченный предраковый меланоз Дюбрея.

Следует отметить, что меланомоопасные невусы встречаются значительно реже меланомонеопасных образований. Тем не менее все невусы должны вызывать особую осторожность в связи с потенциальной опасностью злокачественной трансформации, тем более что лечебная тактика при малигнизации существенно различается в зависимости от типа исходного невуса.

Однако следует помнить, что клинически определенный вид невуса не является достаточным основанием для принятия решения относительно тактики лечения, особенно в тех случаях, когда эта тактика подразумевает под собой инвазивные мероприятия, направленные на устранение новообразования. Принимать окончательное решение об удалении того или иного невуса можно только после гистологического исследования с учетом точного морфологического диагноза.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи