Центр Креативных Технологий

Лечение гемангиом

Среди инвазивных методов лечения гемангиом в настоящее время широко применяются хирургический метод, криотерапия, электрокоагуляция, лучевая терапия, инъекции склерозирующих веществ, лазеротерапия и всевозможные комбинации вышеперечисленных воздействий.

Хирургический метод до сих пор широко применяется при гемангиомах кожи, подкожной клетчатки и мышц туловища и конечностей, Хирургическое удаление опухоли целесообразно в раннем детском возрасте, пока она еще не разрослась. Этим обеспечивается хороший косметический результат и предотвращаются возможные вторичные осложнения - инфицирование, тромбозы, кровотечения, инвазия. Когда это возможно, опухоль иссекается целиком, в остальных случаях частично с наложением швов через кожу. Объем операции определяется возможностью выполнить ее без косметического дефекта и риском нарушения функции близлежащих органов. В зависимости от локализации очага поражения оперативное вмешательство выполняется с общей или местной анестезией.

Основная опасность использования хирургического метода - кровотечения, которые бывают весьма значительными, особенно в тех случаях, когда разрез прошел в пределах опухоли. Основное осложнение -косметические и функциональные дефекты, поэтому гемангиомы, расположенные под кожей, иссекают как можно ближе к ней, стремясь к сохранению подкожной жировой клетчатки и кожного лоскута. Это позволяет избежать деформаций последнего и обеспечивает приемлемый косметический результат.

Показаниями к хирургическому лечению являются кавернозные и артериальные гемангиомы, расположенные в подкожной клетчатке и в мышцах. Рецидивы заболевания довольно часты и свидетельствуют о нерадикальности проведенного вмешательства. Они также могут быть устранены хирургически либо излечены другими методами в зависимости от размера и локализации новообразования. Залогом успеха в лечении гемангиом, независимо от применяемого метода, является радикальность выполняемой процедуры. В связи с этим некогда популярный и малотравматичный способ лечения, заключавшийся в обкалывании и чрезкожном лигировании краев опухоли с расчетом на деваскуляризацию и облитерацию кавернозных полостей, в настоящее время практически не применяется.

Лучевая терапия используется при простых капиллярных и кавернозных гемангиомах кожи и подкожной жировой клетчатки в области туловища, лица, шеи, слизистых оболочек ротовой полости, губ, гениталий. Рентгенотерапия гемангиом относится к высокоэффективным методам. Она особенно результативна, если лечение проводится у детей на первом году жизни, так как в этом возрасте чувствительность ангиоматозной ткани к ионизирующему излучению наиболее высока. Это зачастую позволяет добиться полного излечения гемангиом с восстановлением нормальной кожи.

При капиллярной гемангиоме в раннем детском возрасте наиболее радиочувствительными являются гипертрофические формы синюшного и багрового цвета.

Мелкие гемангиомы лечат с помощью близкофокусной рентгенотерапии. Близкофокусная рентгенотерапия применяется и для лечения ангиом в тех случаях, когда другие методы терапии использовать затруднительно.

При крупных капиллярных гемангиомах применяют у-терапию радиоактивными изотопами фосфора, таллия, прометия и др., 90% энергии которых поглощается в поверхностных (2-3 мм) сдоях кожи.

При крупных кавернозных гемангиомах наиболее эффективно сочетание хирургического метода и лучевой терапии.

Одним из наиболее простых и доступных методов лечения гемангиом, применяющихся до настоящего времени, является электрокоагуляция (диатермо-коагуляция) - воздействие на ткани переменным электрическим током частотой 1000-1500 кГц, вызывающее необратимую тепловую денатурацию белковых структур и локальное склерозирование тканей гемангиомы. К сожалению, метод имеет ряд существенных недостатков, ограничивающих показания к его применению при лечении сосудистых новообразований. Это ожог и склерозирование с последующим рубцеванием участка кожи в зоне контакта с электродом, невозможность контроля интенсивности и глубины воздействия, болезненность процедуры и т. д. Во избежание весьма вероятных и тяжелых осложнений, прежде всего косметического характера, электрокоагуляцию можно рассматривать только как метод выбора при лечении мелких капиллярных ("точечных") гемангиом и телеангиэктазий, расположенных на закрытых участках кожи.

Одним из наиболее удачных методов лечения гемангиом является криотерапия. Метод основан на получении асептического воспаления в ткани гемангиомы с последующим ее склерозированием. Если раньше в качестве хладагента использовалась углекислота с температурой около -80°С, прикладываемая в виде снега к очагам поражения, то сейчас криодеструкция осуществляется аппаратом, где в качестве хладагента применяется жидкий азот с температурой -196 °С.

Положительный эффект криотерапии наблюдается в 100% случаев. Благодаря особенностям регенерации кожи (органотипическая регенерация) после криогенных вмешательств хороший косметический и эстетический результат достигается более чем у 90% пациентов. Количество осложнений не превышает 1%.

Криодеструкцйю кавернозных и комбинированных кавернозно-капиллярных гемангиом с выраженной подкожной частью осуществляют методом СВЧ-криодеструкции. При этом область вмешательства перед холодовым воздействием подвергают СВЧ-облучению (3-5 мин в физиотерапевтическом режиме), что вызывает в тканях дестабилизацию связанной воды. Метод СВЧ-криодеструкции позволяет частично или полностью отказаться от хирургического лечения гемангиом лица и дает положительный результат в 98% случаев. Этот метод терапии достаточно прост, экономичен, бескровен, не требует анестезии и может применяться амбулаторно.

СВЧ-терапия гсмангиом применяется и как самостоятельный метод лечения. В последние годы исследуется и не без успеха применяется методика локальной СВЧ гипертермии обширных и глубоких ангиоматозных поражений. Под воздействием СВЧ-излучения температура в тканях повышается до 43-46°С при экспозиции 5-6 мин. Степень нагрева регулируется автоматически в соответствии с показаниями игольчатого датчика, введенного под опухоль. В результате нагрева наступает прогрессирующая облитерация кавернозных полостей.

Для лечения небольших кавернозных гемангиом на лице с успехом применяется склеротерапия. Введение склерозирующих веществ вызывает асептическое воспаление и тромбоз сосудов, окружающих опухоль, с последующим склерозом, атрофией и запустеванием сосудов самой опухоли. Склерозирующее вещество лучше вводить в один из сосудов, подходящих к опухоли. Для обнаружения такого сосуда целесообразно использовать ангиографию. Если это невозможно, то склерозирующий агент вводят в ткани, окружающие опухоль, и под нее. Через 1-4 недели, в зависимости от реакции тканей, склерозант можно ввести повторно (отек на месте введения, как правило, самостоятельно исчезает через 5-6 дней). Из склерозирующих веществ чаще всего используют 70% и 96% этиловый спирт, хининуретан и горячий (около 100°С) физиологический раствор в дозе от 0,5 до 5 мл в зависимости от размера новообразования.

На первом году жизни достаточно эффективна гормональная (кортикостероидная) терапия гемангиом. Показаниями для использования этого метода лечения являются: возраст больного (предпочтительно первое полугодие жизни), обширность поражения, критичность анатомической локализации опухоли, быстрый инвазивный рост с тенденцией к распространению на соседние анатомические области.

В последние годы для лечения сосудистых новообразований часто с успехом используют лазерные аппараты.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи