Центр Креативных Технологий

Милиум

Милиум

Синонимы: роговые кисты, белый угорь, acne albida, grutum.

Милиумы - это ретенционные кисты, образующиеся вследствие закупорки волосяного фолликула и сальных желез роговыми массами. Образование милиумов может быть связано с межфолликулярным эпидермисом, а также с ороговевающими участками устья волосяного фолликула или выводного протока эккринной потовой железы.

Различают первичные милиумы, рассматриваемые иногда как пороки развития и возникающие спонтанно (могут быть спровоцированы ультрафиолетовыми лучами), и вторичные (псевдомилиум Бальзера), которые образуются после травматических и воспалительных повреждений в рубцах, особенно часто - при буллезном эпидермолизе, поздней кожной порфирии. Стенка кисты представлена эпидермисом, в котором сохранены все слои, содержимое - плотные слоистые роговые массы с примесью жира.

Клинически милиумы представляют собой множественные, располагающиеся группами (но почти никогда не сливающиеся) плотные саговидные узелки молочно-белого или желтоватого цвета, размером 0,5-3 мм, как бы вкрапленные в кожу.

Локализуются они преимущественно на лице, в основном на веках и вокруг глаз, но могут обнаруживаться и на гениталиях, и на туловище.

Иногда милиумы находят уже у новорожденных, но чаще они возникают в период полового созревания на фоне акне или несколько позже.

Женщины болеют несколько чаще. Течение благоприятное, элементы могут существовать годами без изменений, но иногда спонтанно вскрываются и могут подвергаться инволюции. После воспаления и нагноения возможно образование атрофического рубчика.

Диагноз несложен благодаря характерным внешним признакам.

Дифференциальная диагностика. Первичные, или истинные, милиумы следует дифференцировать от вторичных псевдомилиумов, микроретенционных кист сальных желез у больных себореей, сирингом.

Лечение. Электрокоагуляция, лазерная коагуляция, кюретаж, механическое вскрытие с последующей энуклеацией рогового ядрышка инъекционной иглой, выдавливание и пр. Целесообразна постманипуляционная обработка кожи растворами антисептиков, профилактическая обработка зон поражения 1%-м раствором салицилового спирта. Во избежание рецидива рекомендуется использование электролиза для разрушения оставшейся кистозной стенки.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи