Центр Креативных Технологий

Лечение кератоакантомы

Лечение зависит от фазы развития опухоли, ее локализации и формы (типичная либо атипичная). При типичных кератоакантомах возможна выжидательная тактика в течение 3 месяцев в расчете на спонтанную инволюцию. Все атипичные, крупные солитарные опухоли и опухоли у лиц преклонного возраста мы считаем абсолютно показанными к удалению, которое лучше осуществлять в фазе стабилизации. Относительным показанием к инвазивной терапии кератоакантом мы считаем их локализацию на лице, особенно в области век, носогубного треугольника, на крыльях, спинке носа и в областях, подверженных механической травма-тизации.

Обычно удаление кератоакантом производится посредством электрокоагуляции, криодеструкции, кюретажа, хирургического иссечения. Опухоли небольшого размера часто и с хорошим эффектом удаляют с помощью, неодимового лазера. Однако, па наш взгляд, целесообразнее использовать для этого углекислотный лазер, позволяющий изменять режимы воздействия непосредственно в ходе операции. Обычно в начале процедуры производится циркулярное иссечение опухоли (режим лазерного скальпеля), затем в режиме вапоризации послойно обнажается дно раны, иногда до весьма значительной глубины, достигающей уровня потовых желез. Последнее необходимо для обеспечения радикальности операции и предотвращения возможных рецидивов, поскольку заранее глубину проникновения межсосочковых эпителиальных выростов в дерму определить невозможно. В значительной мере достижению желаемого результата способствует применение во время операции оптической дермоскопии (30-40-кратное увеличение), которую мы всегда используем при операциях такого типа.

Принимать решение об активной тактике лечения атипичной кератоакантомы целесообразно во взаимодействии с онкологом.

На определенном этапе наблюдения за атипичной кератоакантомой (фаза прогресса) возможны попытки консервативной терапии, для чего традиционно используются аппликации 5%-й 5-фторурациловой, 30-й и 50%-й проспидиновой мазей, 25% раствор подофиллина. При множественной форме применяются также ароматические ретиноиды (тигазон, рокутан и др.), цитостатики (блеомицин, метотрексат, сандимун и пр.), лучевая терапия. Однако эти мероприятия должны проводиться не более 3 месяцев и осуществляться под контролем иммунограммы, изменение которой (соотношение относительного и абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов, иммунорегуляторный индекс, динамика сывороточных иммуноглобулинов А, М и G, уровень циркулирующих иммунных комплексов и др.) на сегодняшний день рассматривается как достаточно надежный критерий малигнизации кератоакантомы.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи