Центр Креативных Технологий

Диагностика мелазмы

При диагностике мелазмы чрезвычайно важным является осмотр кожи с помощью лампы Вуда. Эта методика позволяет врачу определить глубину процесса, разработать тактику и прогнозировать результаты дальнейшего лечения, так как внешние изменения на коже, выявляемые при осмотре в лучах лампы Вуда, коррелируют с гистологическими данными. На основании осмотра может быть диагностирован один из четырех гистологических типов мелазмы.

Эпидермальный. При данном типе очаги поражения при осмотре с лампой Вуда становятся более яркими и контрастными. Именно такой феномен взаимосвязан с преимущественной локализацией меланина в эпидермисе. Этот тип прогностически наиболее благоприятен.

Дермалъный. При осмотре в лучах лампы Вуда пигментация не усиливается, контраст ее с окружающей непораженной кожей не становится более явным. Этот" тип соответствует преимущественной локализации меланофагов внутри дермы, что указывает на неблагоприятный прогноз при лечении.

Смешанный. При данном типе некоторые области становятся более яркими и контрастными, а некоторые - наоборот, соответственно локализации пигмента в эпидермисе или в дерме. Адекватная терапевтическая тактика может привести лишь к частичному регрессу.

Промежуточный. Выявляется у лиц с темной кожей, при осмотре в лучах лампы Вуда никаких изменений интенсивности и контрастности не обнаруживается, контроль динамики изменений на фоне лечения невозможен.

Дифференциальная диагностика. Мелазму следует дифференцировать с вторичной гиперпигментацией (например, после простого дерматита, солнечного ожога, пилинга и др.), меланозом Риля (пойкилодермой Сиватта), брелок-дерматитом, пигментной ксеродермой, невусом Оты; пойкилодермической лимфомой кожи и пойкилодермией, вызванной рядом других дерматозов.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи