Центр Креативных Технологий

Лечение розацеа

Местная терапия определяется стадией заболевания. При эритематозной стадии применяются примочки из настоев лекарственных растений (череды, шалфея, ромашки, и др.), 1-2%-е растворы танина, резорцина, борной кислоты.

При папулезной и пустулезной стадиях помимо примочек назначают взбалтываемые взвеси, мази, кремы, пасты, содержащие серу, салициловую кислоту, деготь, нафталан.

Можно использовать 20%-й крем скинорен в течение 1,5-2 месяцев 2 раза в день. Для местного лечения век применяется эфирно-спиртовой раствор, 0,5%-я ихтиоловая мазь, 0,2%-я тетрациклиновая глазная мазь.

Общее лечение. Антибиотики. Тетрациклины являются самыми эффективными при лечении розацеа. Принимают тетрациклин по 1000-1500 мг в сутки в 3-4 приема с постепенным снижением дозы до поддерживающей - 500-250 мг в сутки. Доксициклин принимается по 200 мг в сутки, поддерживающая доза - 100 мг. Длительность лечения антибиотиками тетрациклинового ряда - 12 недель.

Для лечения розацеа применяются макролиды: эритромицин (1500-500 мг в сутки), рокситромицин и кларитромицин (по 150 мг 2 раза в сутки). Продолжительность лечения - 2-4 недели.

Метронидазол назначают в суточной дозе 1,0-1,5 г, продолжительность лечения - 4-8 недель.

Ретиноиды применяются для лечения конглобатной и фульминантной форм розацеа. Средняя суточная доза изотретиноина при пероральном приеме (роаккутан) составляет от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг массы тела, при тяжелых формах возрастает до 2,0 мг/кг массы тела в сутки, Длительность лечения до полугода. Повторные курсы проводятся с интервалом в 2 месяца. У женщин препарат изотретиноин может комбинироваться с андрокуром и этинилэстрадиолом.

При тяжелых формах розацеа с частыми рецидивами и резистентностью к другим методам лечения можно применять экстракорпоральный метод очистки крови - плазмофорез. Для лечения розацеа используются криотерапия, электрокоагуляция, лазеротерапия.

Стойкий терапевтический результат может быть достигнут комплексной общей терапией, включающей не только метронидазол и антибиотики, но и противоаллергические, антигистаминные, седативные, иммунокорригирующие препараты, ангио- и гепатопротекторы.

Ред. C. Дaнилoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи