Центр Креативных Технологий

Себорея

Себорея - нарушение секреторной функции сальных желез, выражающееся в повышенном выделении или качественном изменении кожного сала. Заболевание начинается в период полового созревания. Локализуется на коже лица, волосистой части головы, верхней части груди и спины.

Различают три формы (вида) себореи:

  1. жидкую;
  2. густую и
  3. смешанную.

Жидкая себорея

Жидкая себорея характеризуется повышенным выделением кожного сала. Кожа лица, груди и спины - жирная, блестящая, устья сальных желез расширены, зияют. При сдавливании кожи из выводных протоков сальных желез выделяются тонкие белые сальные нити. Через 1-2 ч после обезжиривания спиртом или эфиром кожа вновь становится сальной. Волосы на голове блестят, как будто смазанные жиром. Примерно к 20 годам они начинают выпадать, и у мужчин возникает стойкое облысение, а у женщин - резкое поредение волос. Очень часто при жидкой себорее возникают вульгарные (папулезные и пустулезные) угри. К 24-26 годам интенсивность салоотделения несколько снижается, высыпание угрей прекращается. При обследовании больных жидкой себореей, как правило, обнаруживают признаки нервно-вегетативной неустойчивости: повышенная потливость, нарушение желудочной секреции, колит, колебания артериального давления со склонностью к гигютензии, лабильность пульса, повышенная нервная возбудимость, у мужчин - нередко относительная функциональная импотенция.

Густая себорея

Густая себорея начинается также в юношеском возрасте с повышения салоотделения, но преимущественно имеет место качественное изменение кожного сала (снижение количества свободных низших жирных кислот и увеличение количества высших жирных кислот, как правило, плотной консистенции).

На коже лица, задней поверхности шеи, груди и спины появляются комедоны, имеющие вид крупных, черных точек, которые при выдавливании представляют собой белую или буроватую массу, состоящую из густого кожного сала и ороговевших эпителиальных клеток.

Кожа серовато-коричневого, грязного цвета. Густая себорея осложняется различными угрями: пустулезными, индуративными, конглобатными, флегмонозными; возникают атеромы, абсцессы. В дальнейшем образуются своеобразные рубцы с карманами и мостиками, нередко гипертрофические, обезображивающие больного. На коже щек, лба, заушной складки выявляются белые угри (милиум), представляющие собой небольшие роговые кисты волосяных фолликулов пушковых волос. Густая себорея существует многие годы и начинает стихать к 26-28 годам. Волосы при этой форме себореи, как правило, не выпадают, и облысение не наступает. Симптомы нервно-вегетативной неустойчивости наблюдаются редко. Ведущую роль в развитии густой себореи играют эндокринные нарушения (половых желез, гипофиза, коры надпочечников).

Причиной образования угрей являются раздражающее действие разлагающегося кожного сала и стафилококковая инфекция, развитию которой благоприятствует снижение бактерицидных свойств кожи. Осложнениям себореи способствуют недостаточный уход за кожей и чрезмерное загрязнение (нередко профессиональное).

Смешанная себорея

Для смешанной формы себореи характерно сочетание симптомов густой и жидкой себореи на одних и тех же участках кожи. Признаки жидкой себореи наблюдаются чаще на коже лица и волосистой части головы, а густой ? на коже груди и спины.

Лечение себореи

В зависимости от формы себореи и состояния организма больного определяют общую и наружную терапию.

Больным жидкой себореей назначают препараты, нормализующие функцию нервной системы: камфоры монобромид по 0,1 г 3 раза в день в течение 2-3 нед, 10% раствор кальция хлорида по 10 мл внутривенно 1 раз в день в течение 10-15 дней или 10% раствор кальция глюконата внутримышечно в той же дозе. Целесообразно также применение витамина А по 100 000 ЕД/сут в течение 1 мес и поливитаминов.

При обильном высыпании угрей, особенно пустулезных, флегмонозных, индуративных, показаны антибиотики широкого спектра действия в течение 12-15 дней, аутогемотерапия (инъекции производят через день, начиная с 2-3 мл аутокрови, постепенно повышая дозу до 10-12 мл крови, на курс 12-15 инъекций).

Наружное лечение при жидкой себорее должно быть направлено на поддержание чистоты кожи и удаление с ее поверхности избыточного кожного сала. Для этого следует утром умывать лицо теплой водой с мылом, а затем - прохладной или холодной водой. Кожу пораженных участков обтирают 1-2 раза в день 2% салициловым или резорциновым спиртом (70%), а при очень сильном салоотделении - спиртом пополам с эфиром. Показано назначение сухих обезжиривающих пудр (тальк, окись цинка в равных частях) или 2% ихтиоловой, затем 5-10% серной, взбалтываемых смесей (болтушки) 1-2 раза в день.

Эффективным средством для наружного лечения себореи и вульгарных угрей является крем скинорен, содержащий азела-иновую кислоту. Перед применением крема "скинорен" рекомендуется тщательно очистить кожу мягкими очищающими средствами и чистой водой. Препарат применяют 2 раза в день, покрывая им всю поверхность лица, а также, при необходимости, кожу области шеи и верхней части груди. Продолжительность лечения от 4 нед до 1-2 мес. При густой и смешанной форме себореи наряду с этим производят вскрытие флегмонозных и конглобатных угрей, удаление атером хирургическим методом. Целесообразно освещение эритемными дозами УФЛ. Диета себорейных больных должна быть преимущественно белковой, с уменьшением количества жиров и углеводов, а также раздражающих веществ.

А. Н. Poдиoнoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи