Центр Креативных Технологий

Медикаментозные токсидермии

Медикаментозные токсидермии проявляются разнообразно и неспецифично. Одно и то же вещество у разных людей может вызывать высыпания различного характера, и, наоборот, разные вещества могут вызвать сходные изменения кожи. К ним относятся эритема (от мелкопятнистой до разлитой и универсальной); волдыри, пузырьки, пузыри, узелки или узлы, кровоизлияния, пигментации, зуд. Обычно токсидермии возникают остро, в течение нескольких дней. Высыпания на коже симметричны, имеют склонность к слиянию; при разрешении возникает шелушение, выраженность которого зависит от степени токсичности агента; токсидермиям присущ зуд.

Некоторым медикаментозным токсидермиям свойственна определенная клиническая картина. Токсидермии, обусловленные приемом брома или йода, проявляются угрями или крупными бляшками и узлами, покрытыми гнойными корками, по удалении которых обнаруживаются бородавчатые разрастания. Токсидермии, вызванные антибиотиками и жаропонижающими средствами, проявляются распространенными шелушащимися эритематозными пятнами, реже - волдырями. Медикаментозная токсидермия может протекать в форме так называемой фиксированной эритемы (при рецидивах поражаются одни и те же места, что может сочетаться с изменением новых участков). Поражаются слизистые оболочки полости рта, красная кайма губ, половые органы и кожа туловища, реже - конечностей. Очаги поражения единичны или одиночны.

Различают пятнистую, бляшечно-уртикарную и пузырную формы фиксированной эритемы.

Пятнистая форма проявляется одним или несколькими пятнами диаметром 3-5 см, округлых очертаний и с четкими границами, беспокоящими жжением. Цвет их сначала красный, затем синюшно-багровый, особенно в центральной части. В дальнейшем происходит шелушение в центре пятна и формируется стойкая бурая пигментация.

Пузырная форма протекает наиболее остро, как правило, поражаются слизистые оболочки полости рта, нередко - половых органов. На фоне отечных красных пятен в течение нескольких часов возникают серозные или серозно-геморрагические пузыри, на слизистых оболочках быстро вскрывающиеся с образованием эрозий. Субъективно - жжение, болезненность. Общее состояние не нарушается или нарушается незначительно.

У некоторых больных медикаментозные токсидермии могут протекать по типу полиморфной экссудативной эритемы. В подобных случаях заболевание характеризуется острым лихорадочным началом и высыпаниями на коже тыльных поверхностей кистей и стоп, ладоней и подошв, слизистых оболочках полости рта, на половых органах, реже на коже голеней, предплечий и туловища пятен, папул и пузырей. Пятнистая форма характеризуется ярко-розовыми или красными, иногда слегка отечными пятнами. Часть пятен нередко с самого начала состоит из двух зон: центральной, серовато-синюшного цвета, и периферической, в виде кольца ярко-красного, затем синюшно-розового цвета. Папулезная форма характеризуется отечно-инфильтрированными папулами с запавшим центром и периферическим синюшно-розовым или красным валиком. При пузырной форме преобладают пузыри, окруженные зоной гиперемии и отека. Пузыри быстро вскрываются с образованием эрозий и корок. Заболевание часто сопровождается умеренным повышением температуры тела, суставными и мышечными болями.

Наиболее тяжелой формой реакции организма на лекарственные препараты является медикаментозная токсидермия, протекающая по типу синдрома Лайелла (токсический эпидермальный некролиз, синдром "обваренной кожи"). Заболевание начинается остро в период приема лекарств, длительность которого может быть различна, с повышения температуры тела до 39-41 °С. Нередко лихорадке предшествуют недомогание, сонливость, рвота, понос, головная боль, боль в глазах. Первоначальные изменения кожи проявляются ее болезненностью, зудом, уртикарными, коревидными и скарлатиноподобными высыпаниями, а иногда кровоизлияниями.

Во многих случаях заболевание начинается с поражения конъюнктивы, слизистой оболочки полости рта, носоглотки, где возникают гиперемия и пузыри. Через несколько дней от начала заболевания появляется эритема с коричневатым оттенком, локализующаяся на шее, в паховых и подмышечных складках и быстро распространяющаяся оттуда на весь кожный покров. Затем внезапно отслаивается эпидермис, что легко можно вызвать и искусственно: при прикосновении эпидермис сморщивается (симптом смоченного белья) и сползает (симптом сползания эпидермиса), обнажая болезненную кровоточащую эрозивную поверхность. Симптом сползания эпидермиса положителен не только в очагах поражения, но и на видимо здоровой коже. В ряде мест на фоне эритемы образуются дряблые уплощенные пузыри, которые быстро вскрываются с образованием обширных эрозивных поверхностей. Эрозии отделяют обильный экссудат, что ведет к обезвоживанию организма. Положение больного усугубляется присоединением висцеральных симптомов, главным образом легочных и почечных. Тяжесть течения и исхода болезни в значительной мере определяется сроками установления клинического и этиологического диагноза, характером терапии. При благоприятном течении острота процесса начинает стихать на 6-10-е сутки, но в тяжелых случаях может наступить смерть к концу первой недели заболевания.

Ранняя диагностика медикаментозного синдрома Лайелла трудна. Достоверным признаком заболевания является симптом "сползания эпидермиса". Большое значение имеет отсутствие эозинофилов в периферической крови.

А. Н. Poдиoнoв

Вся информация в разделе: Заболевания кожи