Центр Креативных Технологий

Инфилътративно-нагноителъная (или глубокая) трихофития

Инфилътративно-нагноителъная (или глубокая) трихофития сопровождается сильно выраженными воспалительными явлениями в виде перифолликулитов и фолликулитов, которые переходят в нагноение. Болеют глубокой трихофитией одинаково часто и взрослые, и дети. У взрослых болезнь чаще локализуется в области бороды и усов, у детей - на голове.

Заболевание начинается с появления пятна поверхностной трихофитии. Затем на фоне пятен в окружности пораженных волос развиваются гнойнички, которые быстро распространяются на соседние фолликулы. Эти фолликулы подвергаются гнойному расплавлению с образованием массивного инфильтрата, зоны поражения сливаются между собой в сплошные очаги. При прокалывании такого очага выделяется значительное количество гноя, в котором иногда можно заметить обломки пораженных волос. От очагов поражения исходит слащавый, неприятный запах. Жалобы больных обычно незначительны.

Глубокая трихофития кожи лица имеет, в основном, ту же клиническую картину, что и на коже головы, но воспалительная реакция кожи здесь бывает выражена значительно сильнее.

При трихофитии назначают согревающие компрессы с водным раствором 0,1%-ного сульфата меди и цинка сульфата (0,4%), с 1%-ным раствором резорцина. После стихания острого процесса назначают фунгицидные мази. При хроническом или вялом течении процесса назначают гризеофульвин.

A. Kapпeнкo

Вся информация в разделе: Заболевания кожи