Центр Креативных Технологий

Защитные функции кожи

Кожа служит защитным барьером между внешней средой и организмом. Она предохраняет подлежащие ткани от высыхания, давления, трения, мелких травм, от действия химических веществ и перепадов температуры.

Одним из важных механизмов сомоочищения кожи является ее шелушение. В результате шелушения кожа избавляется от микробов, химических продуктов, загрязнений и т. п.

Важную роль играют кровеносные сосуды. Они то сужаются, то расширяются - в зависимости от температуры и мелких раздражителей (механических, химических, физических), а также от различных эндогенных рефлекторных влияний. Так, при механическом раздражении кожи появляется дермографизм (полосы красного цвета при проведении ногтем по поверхности груди) или ишемия, в зависимости от конституции индивидуума. В патологических условиях могут возникнуть отклонения в реакции кожи на раздражение (белый дермографизм, рефлекторный красный дермографизм и т. д. ).

Терморегуляция

Через кожу выделяется до 80% всего образующегося в организме тепла. Теплоотдача осуществляется за счет теплоизлучения, теплопроведения и за счет испарения воды с поверхности кожи. Теплорегуляция осуществляется вследствие раздражения как температурных рецепторов кожи, так и возбуждения теплорегулирующих центров.

Кожное дыхание

Практически все газы проходят через кожу. Дыхание через кожу составляет 1,5% всего газообмена, но эта функция очень важна. В Древнем Риме был случай, когда на одном из праздников шестилетнего мальчика, играющего роль ангелочка, покрасили с ног до головы золотой краской. Мальчик погиб от удушья через тридцать минут.

Кожная чувствительность

В коже заложено большое количество рецепторов - Холодовых, тепловых, тактильных, болевых и т. д.; имеются точки, которые обладают повышенной биоэнергетической активностью. Эти точки расположены на меридианах. На 1 см2 насчитывается в среднем до 100-200 болевых точек, до 15 Холодовых, 1-2 тепловых. Число чувствительных точек зависит от функционального состояния организма.

Кожный анализатор

Периферический конец кожного анализатора очень сложен, так как включает в себя миллионы разнообразных рецепторов, разбросанных по всей поверхности кожи. По И. П. Павлову, мозговой центр каждого анализатора находится в задней центральной извилине мозга. Положение болевого центра пока точно не установлено, но роль коры головного мозга в формировании болевого ощущения не подлежит никакому сомнению.

A. Kapпeнкo

Вся информация в разделе: Заболевания кожи