Центр Креативных Технологий

Лечение при рестриктивной кардиомиопатии

Лечение рестриктивной кардиомиопатии, как правило, симптоматическое и направлено на уменьшение застоя в большом и малом круге кровообращения, снижение конечного диастолического давления в левом желудочке и уменьшение риска тромбоэмболии. Поэтому при рестриктивной кардиомиопатии используют диуретики (гидрохлортиазид в дозе 50 мг/сут), вазодилататоры (например, изосорбид динитрат и изосорбид мононитрат 20-60 мг/сут), непрямые антикоагулянты. Диуретики и периферические вазодилататоры в больших дозах могут ухудшить состояние больных, снижая сердечный выброс (из-за уменьшения преднагрузки) и провоцируя артериальную гипотензию.

Сердечные гликозиды обычно не назначают, так как систолическая функция сердца сохранена (их можно применять только при значительном нарушении систолической функции). Следует помнить, что при амилоидозе у больных имеется повышенная чувствительность к сердечным гликозидам в результате связывания дигоксина амилоидом.

При вторичной рестриктивной кардиомиопатии проводят лечение основного заболевания (например, в острой фазе болезни Лёффлера применяют глюкокортикоиды, цитостатические средства).

При гемохроматозе могут быть эффективны повторные кровопускания, при которых выделение из организма избытка железа сопровождается его извлечением из депо в разных тканях, в том числе и из сердца.

Хирургическое лечение при фибропластическом эндокардите состоит в иссечении утолщённого эндокарда и освобождении сухожильных хорд и ткани клапанов. При тяжёлой недостаточности предсердно-желудочковых клапанов производят их протезирование.

Прогноз и осложнения рестриктивной кардиомиопатии

Смертность в течение 2 лет достигает 35-50%.

Рестриктивная кардиомиопатия может осложнится тромбоэмболией, аритмиями, прогрессированием сердечной недостаточности.

Peд. A. Mapтынoв

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы