Центр Креативных Технологий

Лечение аритмии и сердечной недостаточности при дилатационной кардиомиопатии

Значительные трудности в лечении больных дилатационной кардиомиопатией возникают при наличии стойкой тахикардии и тяжёлых нарушений ритма сердца. Терапия дигоксином в дозах более 0,25-0,375 мг/сут у таких больных быстро приводит к развитию гликозидной интоксикации даже при нормальной концентрации калия в сыворотке крови. В таких случаях целесообразно использование бета-адреноблокаторов. Применение бета-адреноблокаторов особенно показано при постоянной форме мерцательной аритмии. О благоприятном действии бета-адреноблокаторов при дилатационной кардиомиопатии свидетельствуют результаты ряда клинических испытаний, которые подтвердили увеличение выживаемости больных под влиянием препаратов этой группы (см. также "Сердечная недостаточность"). При сердечной недостаточности лучше всего изучена эффективность кардиоселективных препаратов метопролола и бисопролола, а также карведилола, блокирующего не только бета-, но и альфа1-адренорецепторы. Блокада последних приводит к расширению сосудов.

Антиагреганты

В связи с наклонностью к тромбообразованию целесообразно длительное применение антиагрегантов, в частности ацетилсалициловой кислоты по 0,25-0,3 г/сут.

Трансплантация сердца

Как первичная дилатационная кардиомиопатия, так иногда и вторичная при ИБС - одно из главных показаний к трансплантации сердца.

Peд. A. Mapтынoв

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы