Центр Креативных Технологий

Клиническая картина и диагностика артериальной гипертензии

Клиническая картина неспецифична и определяется поражением органов-мишеней. При обследовании пациентов с артериальной гипертензией необходимо придерживаться известных клинических принципов диагностики любого заболевания: идти от простого исследования к сложному, обследование не должно быть "горше самого заболевания".

Цели диагностических мероприятий

  1. Определение возможной причины артериальной гипертензии (от правильного диагноза зависит тактика ведения пациента).
  2. Выявление сопутствующих заболеваний (могут повлиять на течение артериальной гипертензии, а назначаемое лечение может повлиять на течение сопутствующего заболевания).
  3. Выявление факторов риска ИБС (см. главу 3 "Профилактика ИБО). Поскольку сама артериальная гипертензия - один из факторов риска ИБС, наличие другого фактора риска ещё больше увеличивает вероятность развития ИБС; кроме того, назначаемое лечение может серьёзно повлиять на факторы риска - например, диуретики и бета-адреноблокаторы при наличии дислипидемии и инсулинорезистентности могут усугубить эти нарушения.
  4. Выявление вовлечения органов-мишеней в гипертензивный процесс. Их поражение самым серьёзным образом сказывается на прогнозе заболевания и подходах к его лечению.

Peд. A. Mapтынoв

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы