Центр Креативных Технологий

Лечение кардиогенного шока

Кардиогенный шок считают неотложным состоянием, поэтому необходимо экстренное проведение лечебных мероприятий.

Основная цель проводимой терапии - повышение АД.

Лекарственные средства. С их помощью АД следует повышать до 90 мм рт. ст. и выше. Применяют следующие ЛС (предпочтительно введение через специальные дозаторы):

Добутамин.

Допамин (даёт более выраженный положительный хронотропный эффект, т.е. может увеличить ЧСС и соответственно потребность миокарда в кислороде, несколько усугубив тем самым ишемию миокарда)

Норадреналина гидротартрат, хотя он наряду с усилением сократимости миокарда в значительной степени увеличивает периферическое сосудистое сопротивление, что также может усугубить ишемию миокарда.

  • Внутриаортальная баллонная контрпульсация. При наличии соответствующего оборудования и неэффективности лекарственного лечения кардиогенного шока проводят внутриаортальную баллонную контрпульсацию, суть которой заключается в механическом нагнетании крови в аорту с помощью насоса во время диастолы, что способствует увеличению кровотока в венечных артериях.
  • Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика. Восстановление проходимости венечных артерий с её помощью в первые 4-8 ч от начала инфаркта не только сохраняет миокард, но и прерывает порочный круг патогенетических механизмов кардиогенного шока.

Наблюдение

При кардиогенном шоке рекомендуется постоянный контроль АД, ЧСС, диуреза (постоянный мочевой катетер), давления заклинивания лёгочных капилляров (баллонный катетер в лёгочной артерии), а также контроль сердечного выброса с помощью эхокардиографии или методом радионуклидной ангиографии.

Прогноз

Смертность при кардиогенном шоке составляет 50-90%.

Peд. A. Mapтынoв

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы