Центр Креативных Технологий

Экстраснстолия

Экстраснстолия - нарушение ритма сердца, которое характеризуется возникновением единичных или парных заблаговременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением миокарда, исходящим, как правило, не из синусопредсердного узла.

В зависимости от месторасположения очага эктопической активности экстрасистолы делят на предсердные, атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые, узловые) и желудочковые. Экстрасистолы относятся к наиболее частым нарушениям сердечного ритма.

Причинами, вызвавшими экстрасистолию, могут быть заболевания сердца (миокардит, пороки сердца, ишемическая болезнь сердца и др.), а также многие заболевания, оказывающие отрицательное воздействие на сердечную мышцу (интоксикация, отравление, аллергические реакции, гипотиреоз, увеличение нагрузки в малом и большом кругах кровообращения, дистрофические процессы и др.). Экстрасистолы могут возникать при увеличении концентрации в крови катехоламинов, появлении висцеровисцеральных рефлексов при заболевании внутренних органов (холецистит, болезни желудка, диафрагмальные грыжи). Экстрасистолы появляются и у практически здоровых людей под воздействием сильных эмоций.

Клинические проявления экстрасистолии различные у разных больных и при разных формах. Многие больные на протяжении длительного времени не предъявляют никаких жалоб. Наиболее часто больные жалуются на перебои в работе сердца, чувство кратковременной остановки сердца. У больных с проявленными поражениями миокарда частые экстрасистолы сопровождаются чувством нехватки воздуха, слабостью, головокружением, что связано с ухудшением кровообеспечения головного мозга.

При аускультации экстрасистола воспринимается как громкий тон или как два близких один к одному тона, интенсивность первого усилена, а второго резко ослаблена.

При часто идущих одна к другой экстрасистолах больные чаще всего чувствуют непродолжительное сердцебиение, сжимание, тупые удары или дрожь в области сердца. Чувство боли в сердечной области встречается только у больных коронарным атеросклерозом в результате снижения коронарного кровотока.

Предсердная экстрасистолия специального лечения не требует за исключением тех случаев, когда удается установить, что соответствующее количество и вид экстрасистол могут вызвать пароксизмальную форму тахиаритмии. В этих случаях применяют хинидин, новокаинамид, бета-адренаблокаторы, сердечные гликозиды. В других случаях достаточно назначения седативных препаратов, отказа от употребления возбуждающих средств (алкоголь, крепкий кофе, чай), нормализации условий труда и отдыха, психотерапии.

При желудочковых экстрасистолиях лечебная тактика расширяется в зависимости от степени поражения миокарда. Экстрасистолы, которые угрожают больному, требуют неотложного медикаментозного лечения. С этой целью используются лидокаин, поляризующие смеси, а также этмозин, корданум, анаприлин, атенолол, кордарон, новокаинамид, ритмонорм, верапамил и др.

Рефлекторные экстрасистолы вызывают необходимость в проведении лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, устранения запоров, вздутия кишечника. Надо избегать употребления газированных напитков, переедания, еды, образующей газы. Назначают активированный уголь. Экстрасистолы при гормональных расстройствах требуют лечения тиреотоксикоза, дисфункции яичников, климакса.

Фeдюкoвич Н.И.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы