Центр Креативных Технологий

Лечение хронической сердечной недостаточности

Проведение лечебно-профилактических мероприятий больным хронической сердечной недостаточностью начинают с организации оптимальных физических и эмоциональных условий жизни и труда. Условия эти должны быть индивидуально определены в зависимости не только от стадии сердечной недостаточности, но и от характера труда, возраста, физической активности, поражения сердца.

При сердечной недостаточности I А и I Б стадий у лиц физического труда ограничения привычных нагрузок может привести к исчезновению признаков недостаточности. А у лиц с малой физической активностью эффективно назначение постельного режима на короткое время.

При активности основного заболевания режим определяют не столько степенью сердечной недостаточности, сколько выраженностью обострения.

У лиц старшего возраста необходимо более длительное ограничение физической активности, чем у молодых. Следует создать для больного состояние эмоционального комфорта, обеспечить нормальный сон.

На ранних стадиях сердечной недостаточности не целесообразны ни строгий режим, ни госпитализация больного. При II и особенно III стадии постельный режим обязателен. Продолжительность его определяется быстротой восстановления функций миокарда, а также повторностью декомпенсации.

Реабилитацию надо проводить с постепенным расширением режима и включением лечебной гимнастики.

Питание больных с сердечной недостаточностью должно быть 5-6-разовым, с потреблением легкоусвояемой, витаминизированной пищи. Обязательно ограничить потребление жидкости до 1000-1200 мл и соли до 4-6 г в сутки. При II Б и III стадиях показаны разгрузочные дни.

Больным сердечной недостаточностью создают оптимальный кислородный режим: на ранних стадиях - свежий воздух, на более поздних - регулярная кислородотерапия или гипербарическая оксигенация.

Фармакотерапия хронической сердечной недостаточности направлена на усиление сократительной функции миокарда, нормализацию водно-электролитического баланса, выведение излишка воды, уменьшение нагрузки на сердце. Среди множества препаратов, которые применяются для лечения хронической сердечной недостаточности, ведущее место занимают сердечные гликозиды, мочегонные, периферические вазодилататоры, средства, улучшающие метаболизм миокарда.

Сердечные гликозиды

Обновление нарушенных функций миокарда осуществляется средствами прямого и непрямого воздействия. Сердечные гликозиды относятся к группе препаратов, которые усиливают сократительную функцию сердца без увеличения потребности миокарда в кислороде, в результате чего увеличивается объем крови, которая поступает в аорту, уменьшаются размеры и объем камер сердца и улучшается внутрисердечная гемодинамика, а также гемодинамики малого круга кровообращения со снижением давления в системе легочной артерии. Кроме того, сердечные гликозиды, воздействуя на почки, усиливают диурез и уменьшают частоту сердечных сокращений.

В группу пероральных сердечных гликозидов входят: дигоксин, дигитоксин, целанид (изоланид), ацетилдигитоксин Для внутривенного введения преимущественно применяются строфантин и коргликон.

Назначают сердечные гликозиды при появлении первых признаков застойной стадии сердечной недостаточности. Дигитализация, как правило, должна быть постоянной, а не "курсовой", со своевременным переходом к поддерживающим до зам.

При миокардитах, ревмокардитах, кардиомиопатиях терапевтическая и токсическая дозы сердечных гликозидов сближаются тем больше, чем сильнее поражен миокард. Таким больным вводят препарат в очень малых дозах. Для усиления эффекта гликозидов их сочетают с бета-блокаторами и антагонистами кальция.

Противопоказаниями для применения гликозидов являются: брадикардия, инфаркт миокарда, аортальный и митральный стенозы, хроническая почечная недостаточность и др.

В терапии хронической сердечной недостаточности применяются и негликозидные препараты с положительным инотропным действием.

Мочегонные препараты

Их основное назначение - выведение из организма избытка воды, натрия. Занимают ведущее место в общем комплексе лечения.

Наибольшее применение в терапии хронической сердечной недостаточности нашли препараты, активно подавляющие реабсорбцию натрия и воды на разных уровнях нефрона:

  1. производные сульфаниламидов (диакарб, фонурит);
  2. тиазидовые и тиазидоподобные диуретики (гипотиазид, циклометиазид и др.);
  3. лазикс (фуросемид);
  4. этакриновая кислота (урегит);
  5. производные ксантина (эуфиллин, теофиллин);
  6. производные птеридина (триамтерен, птерофен);
  7. остмотические диуретики (маннитол, мочевина);
  8. антиальдостероновые и калийсохраняющие препараты (альдактон, верошпирон).

Лечение этими препаратами хронической сердечной недостаточности проводится и как монотерапия, и в соединении с другими средствами.

Выбор мочегонного препарата и тактика его применения определяются степенью отечного синдрома, стадией сердечной недостаточности и выносливостью организма.

Периферические вазодилататоры

Периферические вазодилататоры (коринфар, фентоламин, гидралазин, корватон, нитраты), ингибиторы ангиотензинпрев-ращающего фермента (каптоприл, капотен и др.) улучшают функцию миокарда за счет воздействия их на периферические сосуды и уменьшения нагрузки на сердце.

Фeдюкoвич Н.И.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы