Центр Креативных Технологий

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность - патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система не способна доставлять органам и тканям необходимое количество крови для их нормального функционирования в покое и при нагрузке (физической, эмоциональной и при заболеваниях).

Хроническая недостаточность кровообращения развивается при самых разнообразных заболеваниях, когда поражается сердце и нарушается его сократительная функция. Причинами, ведущими к этому нарушению, могут быть: поражение сердца при миокардитах, диффузный атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, пороки сердца и перикардиты и др.

Выделяют три стадии хронической недостаточности кровообращения:

  • I стадия - начальная;
  • II стадия - выраженных клинических признаков;
  • III стадия - терминальная (дистрофическая).

Первая и вторая стадии хронической сердечной недостаточности подразделяются на периоды А и Б, которые отражают глубину нарушений гемодинамики. Надо отметить, что клиническая картина хронической сердечной недостаточности складывается также из симптомов основного заболевания, которое привело к недостаточности кровообращения.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Первыми клиническими признаками хронической сердечной недостаточности являются: тахикардия, одышка, цианоз и отеки.

Тахикардия на ранних этапах сердечной недостаточности является компенсаторным механизмом, направленным на поддержание нормальной функции сердца. При прогрессировании сердечной недостаточности (II стадия) тахикардия становится постоянной и утрачивает свои компенсаторные свойства. Более того, она сама способствует ослаблению миокарда. На этой стадии требуется лечение нарушенного ритма сердца.

Одышка появляется вначале только при физической нагрузке, на II стадии она уже чувствуется и в положении покоя. Появление одышки на ранних стадиях сердечной недостаточности способствует застою в малом круге кровообращения - сначала преходящего характера, возникающего только при физической нагрузке. В некоторых случаях при отеке бронхов или значительном расширении левого предсердия у больных митральным стенозом одышка сочетается с кашлем при физических нагрузках и по ночам. Ночной кашель может явиться первым симптомом перехода начальной стадии в более выраженную, что свидетельствует об ослаблении левого желудочка.

Цианоз возникает на ранних этапах при нагрузке, а потом и в покое. При сердечной недостаточности возникает периферический цианоз в отличие от центрального, обусловленного заболеваниями органов дыхания.

Увеличение печени - клинический симптом недостаточности правого желудочка. На первых этапах она увеличивается в переднезаднем направлении и пальпаторно не определяется. Появление увеличенной печени свидетельствует о переходе сердечной недостаточности во II стадию. При этом пальпируется выступающая, больная печень. Плотная с заостренным краем печень свидетельствует о развитии сердечного цирроза печени (III стадия).

Отеки возникают в результате нарушения сократительной функции миокарда, нейрогуморальной дизрегуляции сердечной деятельности, снижения почечного кровотока и др. Диурез становится небольшим, моча имеет высокую концентрацию, содержит белок, эритроциты.

В начальной стадии отеки могут быть незаметными, а с прогрессированием заболевания становятся более значительными и при II Б и III стадиях проявляются в виде асцита и гидроторакса.

Фeдюкoвич Н.И.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы