Центр Креативных Технологий

Инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда – это острое заболевание, которое обусловливается развитием одного или нескольких очагов ишемического некроза в сердечной мышце в результате нарушения ее кровообращения, возникающего от сужения сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбоза коронарной артерии.

Инфаркт миокарда развивается чаще у мужчин старшего возраста, но может встречаться и у лиц моложе 40 лет.

Основные симптомы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда не имеет единой патологической симптоматики, его клинические и инструментально-лабораторные данные вариабельны. Поэтому диагностика заболевания должна основываться на сумме клинических, электрокардиографических и ферментативных признаков.

Наиболее частым симптомом инфаркта миокарда является длительный болевой приступ в области сердца и за грудиной. Боль при инфаркте миокарда отличается от болевого приступа стенокардии не только интенсивностью, но и длительностью, поскольку не купируется обычными дозами нитратов. Боль возникает внезапно, имеет особенно интенсивный характер, сжимающая, в ряде случаев острая, распирающая, иррадиирующая в левую руку, кисть, нижнюю челюсть, ухо, зубы, эпигастральную область, под левую лопатку. Наличие болевого синдрома характеризует начало развития острейшего периода заболевания. Чем больше зона некроза, тем интенсивнее боль.

Боль носит волнообразный характер (то усиливается, то ослабевает), может продолжаться несколько часов и даже суток, не снимается нитроглицерином. Сопровождается чувством страха, возбуждением. Наблюдается бледность кожи, слизистых оболочек, акроцианоз, холодеют пальцы рук и ступней, появляется гиперемия с синюшным цветом на коже шеи, что служит показателем боли и одновременно характеристикой ее интенсивности. При обследовании пульса возможна брадикардия, которая сменяется тахикардией и аритмией. Артериальное давление в период болевого приступа может быть повышенным, а затем постепенно снижаться. При аускультации выслушивается приглушение тонов сердца.

Атипичные формы инфаркта миокарда

Вместе с тем могут встречаться и атипичные формы инфаркта миокарда: периферическая; безболевая.

Периферическая форма инфаркта миокарда, в свою очередь, делится на:

  • леворучную;
  • леволопаточную;
  • гортанно-глоточную;
  • верхнепозвоночную;
  • нижнечелюстную.

Безболевые атипические формы инфаркта миокарда:

  • абдоминальная;
  • астматическая;
  • коллаптоидная;
  • отечная;
  • аритмическая;
  • церебральная;
  • малосимптомная;
  • комбинированная.

Атипичные формы чаще всего встречаются у пожилых людей с выраженными явлениями кардиосклероза, недостаточности кровообращения и др.

Через два дня после начала заболевания повышается температура тела до субфебрильнои и несколько выше и удерживается 3-5 сут, а у лиц старшего возраста она может быть и нормальной.

Диагностика инфаркта миокарда, признаки на ЭКГ

При исследовании крови в остром периоде, который отражает развитие явлений некроза, асептического воспаления, наблюдается увеличение ферментов, миоглобин, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, а начиная с 3-го дня увеличивается скорость оседания эритроцитов, повышается уровень грубодисперсных фракций белка (глобулины, фибриноген), ферментов сыворотки крови.

На ЭКГ появляются характерные изменения комплекса QRST.

При мелкоочаговом инфаркте миокарда на ЭКГ наблюдаются только изменения зубца Т.

После острой стадии болезни, когда с помощью лечения снижаются боль и артериальное давление, больной может почувствовать себя удовлетворительно.

У некоторых больных приступы стенокардии возобновляются.

Фeдюкoвич Н.И.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы