Центр Креативных Технологий

Пороки сердца

Термином "порок сердца" обозначают анатомическое изменение клапанного аппарата сердца, а также несращение меж-предсердной или межжелудочковой перегородки сердца. По своему происхождению пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки

Врожденные пороки возникают или в результате нарушений формирования в эмбриональном периоде перегородки сердца, или в результате появления аномалий в отходящих от сердца сосудах. Среди врожденных пороков сердца чаще всего встречаются: стеноз легочной артерии; несращение межпредсердной перегородки сердца; дефект межжелудочковой перегородки; триада Фалло (стеноз легочной артерии в сочетании с несращением межпредсердной перегородки и гипертрофией правого желудочка); тетрада Фалло; открытый баталов проток; коарктация аорты и др.

Стеноз легочной артерии

Стеноз легочной артерии приводит к недостаточному поступлению крови в легкие, что вызывает расстройства газообмена. У больных этим пороком наблюдаются синюшность, выраженный цианоз рук, ногтей, изменения концевых фаланг пальцев (барабанные палочки). Сердце увеличено в результате резкой гипертрофии правого желудочка перед стенозом; усилен сердечный толчок. Выслушивается стенотический систолический шум на легочной артерии, другой тон легочной артерии ослаблен.

Лечение оперативное.

Несращение межпредсерднои перегородки сердца

Несращение межпредсерднои перегородки сердца характеризуется тем, что часть крови из левого предсердия поступает в правое, минуя легочный круг кровообращения. Наблюдаются увеличение левого предсердия, получающего кровь как из легочных вен, так и через отверстие из правого предсердия; систолический шум слева в грудине на уровне III ребра.

Лечение оперативное.

Дефект межжелудочковой перегородки

При несращении межжелудочковой перегородки часть крови из левого желудочка переходит в правый, что ведет к его ранней гипертрофии. Отмечается небольшое расширение и левого желудочка. Таким образом, сердце расширяется в две стороны, принимает шарообразную форму. При аускультации, на уровне III-IV межреберий прослушивается резкий систолический шум, а лежа на левом боку определяется часто "кошачье мурлыканье". Цианоз отсутствует.

Прогноз благоприятный. Возможно оперативное лечение.

Триада Фалло

Триада Фалло: врожденный стеноз легочной артерии мешает нормальному поступлению крови в сосуды. Через открытое отверстие в межпредсердной перегородке из правого предсердия в левое попадает около 50% всей крови, поступившей в правое предсердие. В результате нарушается насыщение кислородом крови в легких. Наблюдается постоянная большая одышка, резкий цианоз при незначительных движениях.

Прогноз неблагоприятный, лечение оперативное.

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло состоит из:

  1. сужения легочной артерии;
  2. дефекта межжелудочковой перегородки;
  3. изменения положения начальной части аорты с отходом ее над дефектом в перегородке;
  4. гипертрофии правого желудочка.

Заболевание характеризуется цианозом после физической нагрузки, сильной одышкой и др.

Прогноз неблагоприятный, лечение оперативное.

Открытый баталов проток

Открытый баталов проток: несращение баталова протока образует дефект, сущность которого состоит в связи между легочной артерией и аортой. При этом кровь из аорты поступает в легочную артерию, где давление крови значительно ниже. Возрастает давление в легочной артерии, наступает гипертрофия правого желудочка. Со временем гипертрофируется и левый желудочек, так как в него поступает больше крови из малого круга кровообращения. Среди пороков сердца имеет самый благоприятный исход, долго себя ничем не проявляет. Не сопровождается сердечной недостаточностью.

Прогноз благоприятный, возможно оперативное лечение.

Коарктация аорты

Коарктация аорты: сужение обычно происходит в аорте сразу после отхождения от нее левой подключичной артерии, но аорта может быть сужена и на других уровнях. Основным и очень характерным симптомом этого заболевания является увеличение артериального давления в артериях верхней половины тела. Второй симптом - наличие пульсирующих межреберных артерий или бухтовидные неровности контуров ребер, возникающие от сжатия костной ткани этими ребрами. Третий характерный признак представляет собой сосудистый шум в области нисходящей части грудной аорты, слышимый спереди и сзади. Он проводится на сосуды шеи и между лопатками. Больные долго чувствуют себя хорошо, но позже могут возникнуть сосудисто-мозговые осложнения.

Лечение при необходимости оперативное.

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца - это пороки, которые возникли в результате какой-нибудь перенесенной болезни. Причины приобретенных пороков разнообразны. Наиболее часто наблюдаются пороки ревматического характера, после перенесенного инфекционного эндокардита; формируются пороки сердца в результате заболеваний атеросклерозом, системной красной волчанкой, системной склеродермией и др.

Наиболее часто встречаются пороки митрального (левого предсердно-желудочкового) клапана, аортального клапана.

Поражения одного клапана - так называемая его недостаточность и стеноз отверстия того же клапана обозначают термином сочетанный порок (например, недостаточность митрального клапана и стеноз левоатриовентрикулярного отверстия - сочетанный митральный порок). Поражение двух и более клапанов называют комбинированным пороком (например, комбинированный аортально-митральный порок).

Выделяют два типа изменений клапанного аппарата:

  1. недостаточность клапана, что обусловливает обратный ток крови (регургитацию) во время систолы желудочков;
  2. стеноз (сужение) отверстия клапана, когда ток крови из предсердия в желудочек затруднен из-за сращения между собой створок клапана и последующего склерозирования отверстия.

Иногда эти типы пороков могут сочетаться.

Недостаточность митрального клапана выражается в том, что во время систолы желудочков клапан не совсем перекрывает левое атриовентрикулярное отверстие, в результате чего кровь попадает не только в аорту, но и в полость левого предсердия, которое, принимая дополнительное количество крови, увеличивается, стенка его утолщается (гипертрофируется).

Такая же ситуация характерна и для недостаточности правого предсердно-желудочкового (трикуспидального) клапана: обратный ток крови в полость правого предсердия, которое расширяется (дилатация) и гипертрофируется.

При недостаточности клапана аорты во время диастолы сердца наблюдается ток крови в полость левого желудочка из аорты, так как клапан не закрывает просвета аорты. Левый желудочек расширяется, стенка его гипертрофируется.

При недостаточности клапана легочной артерии наблюдается регургитация крови из легочной артерии в полость правого желудочка, который расширяется, а стенка его гипертрофируется.

При стенозе левого предсердно-желудочкового (атриовентрикулярного) отверстия кровь в период диастолы с трудом поступает из левого предсердия в полость левого желудочка и в правое предсердие, которые расширяются, а стенка их гипертрофируется. При сужении правого предсердножелудочкового (трехстворчатого) отверстия наблюдается расширение полости правого предсердия и его гипертрофия. В результате стеноза устья аорты во время систолы кровь из левого желудочка с трудом поступает в аорту, и от этого значительно гипертрофируется левый желудочек, увеличивается его полость.

Аналогичные явления наблюдаются при стенозе устья легочной артерии: гипертрофия миокарда левого желудочка и расширение его полости.

Порок сердца в результате нарушения гемодинамики приводит всегда к дилатации тех или других полостей и гипертрофии миокарда. Постепенно падает сократительная функция сердца, развиваются симптомы сердечной недостаточности, обусловливающие тяжелое состояние больного. Течение порока сердца определяется выраженностью клапанного дефекта, сократительной функцией миокарда, характером течения заболевания, которое вызвало порок (ревматизм, инфекционный эндокардит). Лица молодого и среднего возраста преимущественно страдают приобретенными пороками. Таким образом, эти заболевания имеют социальное значение, так как могут привести к потере трудоспособности.

Пороки наблюдаются и у лиц старшего возраста, переболевших ревматизмом в молодости.

Фeдюкoвич Н.И.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы