Центр Креативных Технологий

Профилактика ревматизма

Основой профилактики ревматизма являются повышение сопротивляемости организма к стрептококковой инфекции и своевременная борьба с ней. Отличают первичную и вторичную профилактику ревматизма.

Первичная профилактика ревматизмазаключается в ликвидации факторов, которые содействуют развитию заболевания: улучшение жилищных условий, условий работы, отдыха, рациональное питание. К этим мерам относятся санация очагов хронической инфекции (гайморит, синусит, тонзиллит и др.), правильное лечение стрептококковых инфекций (ангина, обострение хронического тонзиллита), односменные занятия в школе.

Вторичная профилактика ревматизма заключается в проведении сезонной или круглогодичной бициллинопрофилактики. Для этого больных, которые перенесли ревматизм, ставят на диспансерный учет в кардиоревматологических кабинетах поликлиник. С целью борьбы с очаговой инфекцией применяют антибиотик бициллин из группы пенициллина. Бициллин-3 вводят внутримышечно 1 раз в неделю, а бициллин-5 - раз в месяц. Кроме того, в осенне-весенний период больные получают на протяжении 2-3 нед. противоревматические средства.

Всем больным ревматизмом и членам их семей при ОРЗ и ангине проводится текущая профилактика, состоящая из 10-дневного лечения пенициллином по схеме, как при острых ангинах. Пенициллин назначают больным ревматизмом также до и после оперативных вмешательств (тонзиллэктомия, аборт, экстракция зуба). Большое внимание обращают на реабилитационные мероприятия, которые способствуют восстановлению нарушенной реактивности организма, компенсации сердечно-сосудистой системы. Важным из этих мероприятий является санаторно-курортное лечение. Значительную роль играет своевременное хирургическое лечение пороков сердца в комплексе реабилитационных мероприятий.

Фeдюкoвич Н.И.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы