Центр Креативных Технологий

Клинические проявления артериальной гипертензии

Клинические проявления артериальной гипертензии малоспецифичны. У многих пациентов артериальная гипертензия в течение многих лет протекает бессимптомно, не вызывая ухудшения самочувствия и работоспособности. У ряда больных повышение АД сопровождается головной болью, мельканием "мушек" перед глазами, быстрой утомляемостью, тошнотой, носовыми кровотечениями. У некоторых больных эти жалобы могут не соответствовать тяжести артериальной гипертензии.

При длительно текущей артериальной гипертензии появляются жалобы, связанные со вторичным поражением внутренних органов (стенокардия, одышка, нарушение зрения вплоть до слепоты). В анамнезе у больных-гипертоников есть указания на появление подобных жалоб при волнении, употреблении соленой пищи, а также наличие артериальной гипертензии у родственников.

Внешний вид больных гипертонической болезнью своеобразен: это люди с избыточной массой тела, эмоциональные, часто отмечается гиперемия лица.

Наиболее важные изменения обнаруживаются при исследовании сердца - появляется гипертрофия левого желудочка. Клинически она определяется по усилению верхушечного толчка и смещению его влево и вниз. Число сердечных сокращений обычно нормальное, но может быть склонность как к тахи-, так и к брадикардии. Пульс напряженный, сосудистая стенка плотная.

На ЭКГ обычно отмечается снижение зубца Т (обратимое, на период подъема АД). Позже формируется картина гипертрофии левого желудочка (высокие зубцы R, снижение сегмента ST и отрицательные зубцы Т). Может формироваться блокада левой ножки пучка Гиса.

Исследование сосудов глазного дна с помощью щелевой лампы позволяет выявить сужение артериол, геморрагии, экссудативные проявления, отек соска зрительного нерва.

Шишкин А. Н.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы