Центр Креативных Технологий

Митральный стеноз

Митральный стеноз - самый распространенный порок сердца, как правило,- ревматического происхождения. Обычно митральный стеноз встречается в комбинации с митральной недостаточностью.

Ревматический вульвит вызывает сращение створок и сухожильных нитей вблизи фиброзного кольца с образованием "воронки". Дальнейшее сужение отверстия связано с повреждением сросшихся краев клапана, тромбообразованием и соединительнотканной организацией.

Изменение гемодинамики

Изменения гемодинамики появляются при сужении площади митрального отверстия с 4 - 6 см2 до 1 - 1,5 см2.

В начале включаются компенсаторные механизмы.

Повышение давления в левом предсердии вызывает повышение градиента давления между левыми желудочком и предсердием, что поначалу облегчает прохождение крови в левый желудочек. При этом развивается гипертрофия и дилатация левого предсердия, увеличивается его систола. Ретроградно повышается давление в легочных венах и капиллярах.

Следующим этапом компенсации являются дилатация левого предсердия и развитие активной легочной гипертензии, приводящей к гипертрофии правого желудочка.

В условиях функционального сужения легочных артериол возникает морфологическое изменение сосудов, которое увеличивает нагрузку на правый желудочек, что затрудняет опорожнение правого предсердия.

Третьим этапом является декомпенсация: развивается дилатация левого предсердия, выраженный застой в малом круге кровообращения, дилатация правого желудочка и гипертрофия правого предсердия.

Клиническая картина митрального стеноза

Основным симптомом митрального стеноза является одышка. В дальнейшем появляются кровохарканье, приступы сердечной астмы. При раннем формировании митрального стеноза отмечаются такие симптомы, как "митральный нанизм", цианотический румянец.

Из-за значительного увеличения размеров левого предсердия могут развиваются симптомы сдавления окружающих органов и тканей - дисфагия, дисфония.

Шишкин А. Н.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы