Центр Креативных Технологий

Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана возникает при условии, что левый атриовентрикулярный клапан во время систолы левого желудочка не закрывает полностью отверстие между предсердием и желудочком, и происходит регургитация (обратный ток) крови из левого желудочка в предсердие.

Недостаточность митрального клапана может быть органической (т. е. возникать в результате морфологических изменений клапанного аппарата). Причинами ее являются ревматический и инфекционный эндокардиты, атеросклероз, вследствие которых в створках митрального клапана разрастается соединительная ткань, сморщивающая и укорачивающая створки клапана, в результате чего они не способны сомкнуться полностью. Разрыв хорд, приводящий к этому пороку может произойти в результате травмы. Возможно развитие недостаточности митрального клапана при амилоидозе, системной красной волчанке.

Кроме того, выделяют функциональную недостаточность митрального клапана, возникающую вследствие нарушения функции миокарда, обеспечивающего закрытие клапана, и относительную недостаточность митрального клапана, при которой клапанный аппарат не изменен, но левый желудочек увеличен, атриовентрикулярное отверстие растянуто и полностью клапаном не прикрывается. Такая ситуация может возникнуть при любом патологическом состоянии, сопровождающемся дилатацией левого желудочка.

Значительное расширение митрального кольца и увеличение левых камер сердца возможны при синдроме Марфана, при гипертрофическом субаортальном стенозе за счет характерного смещения передней створки митрального клапана.

Изменение гемодинамики

При неполном смыкании клапана во время систолы левого желудочка часть крови возвращается в левое предсердие. Вследствие этого в левом предсердии накапливается большее, чем в норме, количество крови. Эта порция крови растягивает стенки левого предсердия и во время пресистолы в большем количестве поступает в левый желудочек, что приводит к его переполнению и растяжению.

Левый желудочек должен работать с повышенной нагрузкой, вследствие чего развивается его гипертрофия. Со временем сократительная способность миокарда левого желудочка снижается, в нем повышается диастолическое давление, это приводит к повышению давления в левом предсердии. Далее повышается давление в легочных венах.

Раздражение барорецепторов, согласно рефлексу Китаева, вызывает рефлекторное сужение артериол малого круга кровообращения. Правому желудочку приходится сокращаться с большей силой, чтобы изгнать кровь в легочный ствол, что приводит к его гипертрофии. Однако значительной гипертрофии правого желудочка не происходит, т. к. левое предсердие в диастолу желудочка освобождается от порции крови и легочная гипертензия несколько уменьшается.

Клиническая картина недостаточности митрального клапана

Недостаточность митрального клапана – это длительно компенсированный порок, при котором больные долгое время не предъявляют жалоб. В дальнейшем появляются симптомы, связанные с легочной гипертензией (одышка, цианоз, приступы сердечной астмы). Достаточно поздно присоединяются признаки правожелудочковой недостаточности. При физикальном исследовании больных:

  • пульс и АД обычно без характерных изменений;
  • пальпация сердца выявляет смещение верхушечного толчка влево, иногда вниз, он становится разлитым и усиленным;
  • перкуссия сердца определяет смещение границы сердечной тупости вверх и влево, позднее - вправо. Сердце приобретает "митральную" конфигурацию со сглаженной талией, что хорошо прослеживается при рентгенологическом исследовании;
  • аускультация сердца выявляет ослабление 1-го тона на верхушке (т. к. нет периода замкнутых клапанов, полость левого желудочка переполнена и мышца его переходит в состояние максимального напряжения более медленно), систолический шум на верхушке сердца (т. к. кровь во время систолы поступает не только в аорту, но и в левое предсердие), кроме того, определяется акцент 2-го тона на легочной артерии из-за роста давления в малом круге кровообращения.

Методы диагностики недостаточности митрального клапана, признаки

При инструментальном обследовании больных определяются:

  • рентгенологически – "митральная" конфигурация сердца;
  • электрокардиографически – признаки гипертрофии левого желудочка и изменения зубца "Р";
  • эхокардиографически – расширение полости левого предсердия и левого желудочка, разнонаправленное движение митрального клапана в систолу, утолщение его створок и неполное смыкание их.

Шишкин А. Н.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы