Центр Креативных Технологий

Клинические проявления ревматизма

Клинические проявления ревматизма можно сгруппировать следующим образом:

Большие критерии диагностики ревматизма

1-я группа: "большие критерии" диагностики, к которым относятся:

Ревматический полиартрит развивается у 40% больных через 2-3 недели после ангины или скарлатины и характеризуется поражением крупных и средних суставов, множественностью и симметричностью их изменения, "летучестью" болей в суставах, доброкачественностью артрита (никогда не оставляет деформации).

Ревмокардит, который развивается одновременно или вслед за полиартритом. Поражаются все слои с развитием эндокардита, миокардита и перикардита, но характерно преобладающее поражение миокарда. При этом отмечаются ноющая боль в области сердца (коронариит), сердцебиение, одышка, ощущение перебоев в работе сердца. При объективном осмотре больного выявляется увеличение размеров сердца, глухость тонов, ослабление 1 тона, мягкий систолический шум митральной недостаточности или поражения папиллярных мышц.

Эндокардит проявляет себя более грубым систолическим шумом и возникновением диастолического шума за счет отложения тромботических масс на стенке митрального, аортального и реже трикуспидального клапанов.

Ревматический перикардит встречается реже, может быть сухим (фибринозным) и выпотным (экссудативным).

Аннулярная (кольцевидная) эритема представлена в виде плоских безболезненных розовых колец без зуда и шелушения, которые чаще локализуются на коже внутренней поверхности бедер и предплечий и могут появляться и исчезать в течение нескольких часов бесследно.

Ревматические узелки представляют собой подкожные безболезненные плотные образования размером с горошину. Чаще располагаются в периартикулярных областях, в области апоневрозов, то есть в местах, богатых соединительной тканью.

Малая хорея (" пляска святого Витта ") является проявлением васкулита мелких мозговых сосудов и обычно наблюдается в детском возрасте, проявляясь гиперкинезами (насильственные движения, гримасы, изменение почерка, эмоциональная лабильность).

Поражение остальных органов и систем встречается реже. Среди них надо упомянуть аутоиммунный тиреоидит, полисерозиты, гепатит, нефрит.

Малые критерии диагностики ревматизма

2-я группа: "малые критерии" диагностики: лихорадка, артралгии, ревматизм в анамнезе, увеличение СОЭ, повышение содержания С-реактивного белка, лейкоцитоз, удлинение интервала PQ на ЭКГ.

Шишкин А. Н.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы