Центр Креативных Технологий

Ревматизм

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани инфекционно-аллергического генеза с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся у лиц, предрасположенных к нему, вследствие инфицирования бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Авторское название ревматизма – болезнь Сокольского-Буйо. До 1836 года ревматизм считался болезнью преимущественно суставов и только эти клиницисты выделили первоочередность сердечной патологии. По образному выражению отечественного патологоанатома Абрикосова, "ревматизм лижет суставы и кусает сердце".

Ревматизмом болеют преимущественно женщины молодого возраста (в 3 раза чаще, чем мужчины).

Теории возникновения ревматизма

За время изучения ревматизма разработано несколько теорий возникновения заболевания - вирусная, аллергическая, инфекционная. В настоящее время достоверно считается,что возбудителем ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Хотя и не удается высеять этот возбудитель из крови больных ревматизмом. Эта теория подтверждается фактом возникновения ревматизма после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, скарлатины), наличием в крови больных антител к антигенам стрептококка и значительной эффективностью профилактики ревматизма пролонгированными формами пенициллина, к которому чувствителен стрептококк.

Однако 75% населения имеют очаги инфекции, в том числе стрептококковой, но только около 2% заболевают ревматизмом. Очевидно, у большинства развивается устойчивый иммунитет, а у 2 - 3% больных по причине наследственных конституциональных особенностей и приобретенной измененной реактивности происходит сенсибилизация организма антигенами стрептококка. У таких больных имеется склонность к аутоиммунным процессам и поврежденная соединительная ткань приобретает свойства аутоантигена, вызывающего образование аутоантител. Далее уже не имеет значения излечение больного от собственно стрептококковой инфекции, так как заболевание становится хроническим, рецидивирующим, аутоиммунным.

Стадии течения ревматизма

Патологоанатомические изменения протекают в течение полугода и состоят из 4 фаз дезорганизации соединительной ткани:

  1. Мукоидное набухание (обратимая фаза);
  2. Фибриноидноенабухание;
  3. Гранулематоз Ашофф-Талалаева;
  4. Склероз (образование рубца).

Шишкин А. Н.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы