Центр Креативных Технологий

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма в активной фазе болезни складывается из назначения на протяжении всего острого и подострого периодов постельного режима, обеспечения хорошего длительного сна, достаточной аэрации. Питание больных в этот период болезни должно быть достаточно калорийным, пища - легкоусвояемой, жидкой или полужидкой, с ограничением жидкости, углеводов и поваренной соли, особенно при появлении признаков недостаточности кровообращения. Больного следует обеспечить полноценными белками, что необходимо для восстановления нарушенных при ревматизме процессов иммунитета. Важной составной частью диеты должны быть продукты, содержащие витамины, в первую очередь витамин С.

Основным этиотропным средством лечения является пенициллин. При непереносимости пенициллина используют эритромицин. Медикаментозное лечение ревматизма включает и десенсибилизирующую терапию: применение производных салициловой кислоты, оказывающих, кроме того, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Салициловокислый натрий особенно эффективен при суставной форме.

Применяют также анальгин, метиндол, вольтарен (ортофен); индометацин можно назначать в виде ректальных свечей.

В настоящее время с иммунодепрессантной целью применяют сочетание глюкокортикостероидов и ацетилсалициловой кислоты или амидопирина. При затяжном, непрерывно рецидивирующем течении ревматизма проводят длительную (1-2 года и более) терапию.

Таким образом, 1-я атака ревматизма должна быть купирована в стационаре; после выписки в течение 1 мес. амбулаторно назначают АСК и пиразолоновые препараты в 50% дозе, в течение 1-го года после этого необходимы 2-4 регоспитализации, на 2-м году и в последующем 1-2 регоспитализации в год.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы