Центр Креативных Технологий

Миокардит

Причины неревматического миокардита: патогенные кокки (кроме гемолитического стрептококка), бактерии, вирусы, грибы и другие инфекционные возбудители; токсические агенты.

Инфекционно-аллергическгий (иммунокомплексный) миокардит характеризуется повреждением сердечной мышцы микробными, токсическими (в т.ч. лекарственными), аллергическими и другими воздействиями. При большинстве вирусных инфекций (грипп, корь, краснуха и др.), бактериальной пневмонии, скарлатине, тифах, бруцеллезе, туберкулезе, менингококкцемии, йерсиниозе, сифилисе, паразитозах, актиномикозе и т.д. имеется поражение сердечной мышцы. Неревматический миокардит при этом обусловливается как инвазией микроорганизма в миокард, так и воздействием микробных токсинов. Возможно повреждение миокарда иммунными комплексами - соединениями белков крови (иммуноглобулинов, комплемента) с фрагментами микробных тел и их оболочек. Такие неревматические миокардиты могут длительно циркулировать в крови и откладываться в сердечной мышце, вызывая неревматический миокардит (иногда очень тяжелый). Обычно это поражение выявляется через некоторый "светлый" промежуток (5-14 дней) после перенесенной инфекции: ангины, ОРЗ и др.

Установлено, что частые простуды и ОРЗ наблюдаются у лиц с недостаточной активностью белков комплемента крови; именно у этих лиц велика опасность постинфекционных миокардитов. Некоторые хим. в-ва (органические растворители, эпоксидные смолы и др.), а также лекарства - барбитураты, пахикарпин, амитриптилин, цитостатики - способны оказать прямое токсическое воздействие на миокард; в других случаях они могут быть антигенами.

Предпосылками для развертывания постинфекционного неревматического миокардита могут быть охлаждение, вакцинация, переутомление, интеркурентная инфекция, авитаминоз, злоупотребление алкоголем, аллергия (вазомоторный ринит, пищевая и лекарственная крапивница) и др.

Неревматический миокардит чаще возникает у лиц молодого и среднего возраста. Почти всегда отмечается сердечно-болевой синдром, субфебрилитет, одышка, сердцебиение. Боли обычно локализуются в груди слева (не за грудиной!), связаны как с ходьбой, так и с дыхательными движениями, иногда наклонами корпуса, с горизонтальным положением тела (на спине) - вследствие вовлечения перикарда; иногда наблюдается только тяжесть в области сердца. Одышка, серцебисние, сухой кашель, возникающие у таких больных, следует расценивать как проявление начальной сердечной недостаточности. Иногда преобладает клиника левожелудочковой недостаточности.

Ведущими расстройствами при миокардитах обычно являются нарушения возбудимости миокарда: экстрасистолы, мерцание предсердий и различные блокады. Если в зону воспаления вовлекается синусовый узел, возникает синоаурикулярная блокада. Часто возникает синдром слабости синусового узла. Иногда наблюдается миграция водителя ритма по предсердиям. Эти виды аритмий чреваты опасностью остановки сердца, что и наблюдается обычно у определенного процента больных во время эпидемии гриппа.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы