Центр Креативных Технологий

Климактерическая кардиопатия

Довольно часто встречаются климактерическая кардиопатия, предпосылками которой являются гормональный дисбаланс, скрытая депрессия, а возможно, и нарушение спектра простагландинов. Чаще она наблюдается у женщин (преобладающий возраст больных - 42-45 лет), но описана климактерическая кардиопатия и у лиц обоего пола возраста от 32-35 до 60 лет и старше.

Болезненные ощущения в левой половине грудной клетки длительны, почти постоянны, возникают особенно часто в условиях конфликтной ситуации. Боли в груди слева при этом необыкновенно разнообразные, щемящие, прокалывающие, ощущение "вбитого гвоздя" и др. Часто они иррадиируют в левую руку. Боли связаны не с нагрузкой, а с волнением, глубоким дыханием, они длятся часами и неделями, не уступая нитратам (иногда полностью купируются валидолом или стихают при физ.работе и обостряются при постельном режиме). Как правило, приступ болей сопровождается бурной вегетативной реакцией - покраснением или побелением кожи, потливостью, парестезиями, сердцебиением, головокружением, углублением дыхания, нередко - страхом смерти. Больные жалуются на неудовлетворенность вдохом, они ловят ртом воздух (но вспомогательные дыхательные мышцы и крылья носа при этом не вовлекаются). Отвлекающая беседа, как правило, выравнивает дыхание и часто успокаивает боли. Климактерическая кардиопатия развертывается на фоне патологического климакса, который сопровождается приливами, парастезиями, субфебрилитетом, раздражительностью, бессонницей, ухудшением памяти и мочеполовым синдромом (у мужчин - снижением потенции, гипертрофией предстательной железы с нарушением мочеиспускания, у женщин - прекращением месячных, иногда менометроррагиями). Особенно характерны приступы сердцебиения по утрам (в момент пробуждения) и нередко по ночам (в связи с бессонницей).

Важнейшим дифференциально-диагностическим признаком становится при этом эмоциональная неадекватность больного, чрезмерная озабоченность его своим здоровьем. Даже внешний вид больного, его поза, движения, мимика, эмоциональные реакции дают достаточное представление о психической "обусловленности" его состояния. На это же указывает манера изложения жалоб: отмечается живость, многословие, готовность часами рассказывать о своих болях или, наоборот, монотонность изложения в мельчайших деталях о своем недуге.

Несмотря на кажущуюся "симуляцию" при истерии и отсутствие органической патологии, эти люди по-настоящему больны. Во многих случаях при кардионеврозах необходима консультация психиатра. Почти все симптомы климакса исчезают через 1-2 года от начала аменореи.

Характерно, что эти сдвиги на ЭКГ не коррелируют с болями (боли сохраняются, а зубцы становятся положительными и т.д.) и в 70% случаев нормализуются при проведении велоэргометрии, эрготаминовой, индераловой или калиевой проб.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы