Центр Креативных Технологий

Лечение гипертонической болезни

Задачей лечения гипертонической болезни и симптоматических гипертоний является снижение АД до "привычных" для больного цифр, желательно не выше 160/95 мм рт.ст., а также исключение гипертонических кризов. В I ст. гипертонической болезни рекомендуется лечение одним, редко двумя препаратами. При повышении гл. обр. систолического АД, при наклонности к тахикарддии предпочтительнее бета-адреноблокаторы, дающие, кроме того, и дезагрегантный эффект. После нормализации АД дозу бета-блокатора постепенно снижают, но не отменяют его. Нельзя резко отменять прием бета-адреноблокаторов и клофелина из-за угрозы гипертонического криза и остановки сердца. При стойкой нормализации АД дозу анаприлина (или его аналогов) уменьшить и принимать его в те часы, когда отмечается тенденция к повышению АД.

При симптомах невротизации у лиц как с систолической, так и с диастолической гипертонией, рекомендуются резерпин и его препараты, дозу постепенно снижают при нормализации АД, но не отменяют препарат полностью.

При преимущественно диастолической (водно-солевой) гипертонии показаны мочегонные средства. Напомним, что они несколько повышают уровень липидов крови, могут вызывать гинекомастию у мужчин и дисменоррею у женщин, при длительном приеме может развиться вторичная подагра, тромбозы. Гипотиазид может повышать уровень сахара крови, фуросемид у пожилых лиц - вызвать острую задержку мочи. Мочегонные сочетают с препаратами калия и малосолевой диетой, обогащенной калием. Отличный гипотензивный эффект дает сочетание мочегонных средств с препаратами раувольфии. Хорошее гипотензивное действие даже при упорной гипертонии оказывает октадин в небольших, постепенно увеличиваемых дозах. Верошпирон отчетливого действия не оказывает.

Коринфар (изоптин) дает очень хороший гипотензивный и кардиопротективный эффект, особенно у пожилых больных, имеющих и гипертоническую болезнь, и хроническую ишемическую болезнь сердца. В этих случаях можно сочетать эти препараты с бета-адреноблокаторами и проводить такое амбулаторное лечение многие месяцы.

Совершенно обязательно во всех стадиях гипертонической болезни, начиная с первой, применять седативные средства: настой или настойку валерианы, бромиды, атарактики, снотворные при расстройствах сна.

После консультации психиатра могут быть назначены курсы нейроплегиков.

Показано, что тренирующие физ.нагрузки при I и II ст. гипертонической болезни оказывают даже у лиц пожилого возраста более выраженный гипотензивный эффект, чем медикаменты. Физ. нагрузку увеличивают очень медленно.

Во II и III ст. гипертонической болезни применяют только комбинированное лекарственное лечение, при возможности - немедикаментозные методы. Во II-III ст. гипертонической болезни сочетают с катапрессаном, гипотиазидом, резерпином; апрессин - с индералом, катапрессаном; гидролазин с допегитом, гипотиазидом и резерпином. Обязательно назначение седативных средств, дезагрегантов и гипохлоридной диеты, борьба с гипокинезией.

Необходимо внушить каждому больному гипертонической болезни, что без устранения риск-факторов медикаментозное лечение даст неполный и непродолжительный эффект. Именно в непонимании больными этого обстоятельства, а также в нерегулярности приема гипотензивных средств кроются причины относительно высокой заболеваемости гипертонической болезни и ее осложнений.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы