Центр Креативных Технологий

Диета при гипертонической болезни

При гипертонической болезни следует исключить пищу, способную повышать сосудистый тонус и раздражающе действовать на нервную систему: наваристые мясные супы, жареное мясо, крепкие кофе и чай, острые и пряные блюда. Необходима борьба с ожирением, рекомендуются разгрузочные диеты. Лицам, предрасположенным к повышению АД, следует приучать себя к малосоленой пище (не более 4-5 г поваренной соли в день суммарно), к ограничению приема жидкостей; необходимо вообще исключить употребление кофе, крепкого чая; последний прием пищи и жидкости должен быть не менее чем за 1 ч до сна.

Если в силу каких-либо причин пищевой режим оказался нарушенным, на следующий день необходимо устроить разгрузочный день (рисовый, кефирный, яблочный), выполнить дополнительный комплекс физ.упражнений, обязательно до пота. Если накануне был принят избыток жидкости, рекомендуется утром принять 0,02 г бринальдикса или 0,05 г гипотиазида. Желательно разъяснить полезность этих диетических ограничений для всех лиц старше 40-50 лет.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы