Центр Креативных Технологий

Функциональные пробы при нейроциркуляторной дистонии

Функциональные пробы, проводимые при нейроциркуляторной дистонии, условно можно разделить на 2 группы:

  1. пробы с повышением нагрузки на систему кровообращения;
  2. пробы, направленные на улучшение кровообращения.

При проведении любой из функциональных проб необходимо предварительно регистрировать ЭКГ покоя. Перед проведением проб необходимо также исключить прием некоторых лекарственных препаратов b-адреноблокаторов, адреностимуляторов, антиаритмических средств, сердечных гликозидов, диуретиков, нитратов).

Проба с физической нагрузкой

Проба с физической нагрузкой существует в 2 вариантах - нагрузка на велоэргометре и нагрузка на тредмиле (бегущей дорожке). В первую очередь эта проба применяется при диагностике ИБС и позволяет определить толерантность к физической нагрузке. Проба проводится в первой половине дня. Прием пищи должен быть не позже 1,5-2 ч до исследования. Не менее чем за сутки отменяют все лекарственные препараты, влияющие на толерантность к физической нагрузке и реакцию ЭКГ.

При велоэргометрии у больных с нейроциркуляторной дистонией отмечаются изменения почти всех параметров ЭКГ, в том числе соотношения зубцов R и S как в грудных, так и в стандартных отведениях. В стандартных отведениях возникает смещение электрической оси сердца вправо, в грудных отведениях отмечается нарастание амплитуды зубца S.

Проба с гипервентиляцией.

Глубокое форсированное дыхание вызывает гипокапнию и газовый алкалоз, которые способствуют снижению концентрации ионов калия в сыворотке крови и изменениям конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ. Поскольку у больных нейроциркуляторной дистонией и так отмечаются гипокапния и снижение концентрации калия, проба приводит к появлению выраженных изменений на ЭКГ.

Проба с гипервентиляцией заключается в выполнении серии быстрых форсированных вдохов и выдохов в течение 30-45 с. Затем сразу же регистрируют ЭКГ, которую сравнивают с исходной. Пробу считают положительной, когда пульс учащается на 50-100 % от исходного и на ЭКГ в грудных отведениях появляются отрицательные зубцы Т, нередко сочетающиеся с депрессией сегмента ST. Проба с гипервентиляцией положительна у 75 % больных нейроциркуляторной дистонией.

Ортостатическая проба

Производится регистрация ЭКГ в положении лежа, а затем через 10-15 мин после стояния. Проба считается положительной при учащении пульса и инверсии положительных или углублении отрицательных зубцов Т в грудных отведениях. Проба не имеет самостоятельного значения, и ее результат оценивается в совокупности с фармакологическими пробами.

Фармакологические пробы

Калиевая проба

Прием хлорида калия больным нейроциркуляторной дистонией вызывает временное повышение его концентрации в плазме крови и нормализацию конечной части желудочкового комплекса ЭКГ.

Проба с b-адреноблокаторами

Препарат блокирует b-адренорецепторы и вызывает уменьшение числа сердечных сокращений, умеренное снижение артериального давления, снижение потребности миокарда в кислороде. На ЭКГ в это время возникает нормализация измененной реполяризации. Больному натощак дают внутрь 40-120 мг препарата (обзидана, анаприлина). ЭКГ регистрируют до приема и через 60 и 90 мин после приема препарата Пробу считают положительной, если имеется реверсия отрицательных зубцов Т и одновременно исчезает депрессия сегмента ST. Осложнения не характерны.

Дpoздoв A., Дpoздoвa M., Kaбкoв М., Kлипинa T. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы