Центр Креативных Технологий

Признаки нейроциркуляторной дистонии

При физикальном исследовании больных можно выявить ряд неспецифических признаков, совокупность которых позволит заподозрить у больного нейроциркуляторную дистонию.

Уже при первом взгляде на больного с нейроциркуляторной дистонией можно отметить его тревожность, тремор рук или, наоборот, вялость, адинамию.

Характерна повышенная потливость ладоней, стоп, подмышечных впадин.

Иногда отмечаются гиперемия кожи лица, груди, стойкий дермографизм. Конечности больных почти всегда бледные, холодные, влажные на ощупь.

Иногда отмечается частое поверхностное дыхание, преимущественно ртом. При осмотре области сердца и крупных сосудов наблюдается усиление пульсации сонных артерий. Во время обострения заболевания на поверхности левой половины грудной клетки отмечаются участки болезненности межреберных мышц.

При аускультации сердца у больного с нейроциркуляторной дистонией у левого края грудины и на основании сердца иногда выслушивается дополнительный тон в систоле. Характерным аускультативным признаком нейроциркуляторной дистонии служит слабый или умеренный систолический шум с максимумом звучания в III-IV межреберье у левого края грудины, нередко распространяющийся на сосуды шеи.

Пульс у больных с нейроциркуляторной дистонией чрезвычайно лабилен, при незначительных эмоциональных и физических нагрузках, а также при форсированном дыхании возникает тахикардия.

Артериальное давление также подвержено значительным колебаниям. Часто определяется асимметрия артериального давления на правой и левой конечностях.

При пальпации живота иногда отмечается незначительная разлитая болезненность в эпигастральной области или вокруг пупка.

Картина ЭКГ у части больных нейроциркуляторной дистонией остается нормальной, однако в некоторых случаях отмечаются изменения зубца Т и сегмента ST, а также расстройства ритма в виде политопной экстрасистолии или аллоритмии, пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии или пароксизмов мерцания и трепетания предсердий, синдрома слабости синусового узла.

Дpoздoв A., Дpoздoвa M., Kaбкoв М., Kлипинa T. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания сердечно-сосудистой системы