Центр Креативных Технологий

ТРИЗ тридцать лет спустя

Комментари к книге Г.Альтшуллера "Творчество как точная наука", 1979.

Для своего времени появление теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) явилось значимым событием в области создания методов решения изобретательских задач. Без преувеличения можно сказать, что в то время ТРИЗ была лучшим достижением в этой области.

Прошло почти тридцать лет с тех пор, как вышла книга автора ТРИЗ Г. Альтшуллера "Творчество как точная наука", в которой теория изобретательских задач была представлена в виде новой науки (и даже "точной науки"). За прошедшие три десятка лет эта наука осталась столь незыблемой, что новые редакции этой книги не претерпели никаких изменений, повторяя формулированные в ТРИЗ истины буквально слово в слово. Неужели эта наука оказалась столь фундаментальной, что не нашлось в ней ни единого изъяна или хотя бы достойного упоминания дополнения? Но может быть дело совсем в другом? Возможно, что нынешние эксперты и специалисты ТРИЗ просто не способны к тому, чтобы привнести в нее что-то свежее, новое, современное? А может они и не специалисты вовсе?

Попробуем разобраться в этих вопросах. А чтобы не возникло подозрений в манипуляциях с выдернутыми из контекста цитатами, возьмем за основу первоисточник - книгу "Творчество как точная наука", и снабдим его нашими комментариями.

Что есть ТРИЗ?...