Уровни организации живой природы |
|
![]() |
|
![]() Системы как живой, так и неживой природы, включают в себя целый ряд уровней организации. Как и всякая другая сложная система, живая материя образует ряд качественных ступеней или специфических уровней организации. Многоступенчатость, многоуровневость живой материи - один из важнейших аспектов в сущности жизни, а изучение всей совокупности уровней её организации и существующих между ними связей - одно из основных направлений научного познания сущности жизни (В.Н. Дубинин, «Марксистско-Ленинская диалектика»). Системные признакиКаждый объективно сложившейся уровень представляет собой определенную группу материальных систем и характеризуется рядом системных признаков. К ним относятся:
Некоторые из системных характеристик являются общими для всех уровней вместе. Вместе с тем, каждый уровень организации характеризуются определённой дискретностью, расчлененностью на части, дифференциацией и специализацией частей. На их основе возникает диалектическая взаимосвязь между частями целого, определённые интегрирующее факторы и отношения, многообразные соподчинения целого и частей сложной структуры. При этом степень целостности меняется на различных уровнях. Так, клетка и организм относятся к типу органического целого, тогда как на надорганизменных уровнях связи между целым и его частями более рыхлые, свободные. Свойства каждого уровня зависят от свойств составляющих его элементов, от соединения этих элементов в единую систему, от влияния системы целого на его составные части. Процессы развития в природе сопровождаются усложнением форм материальных тел, в результате чего материя расчленяется на ряд больших, хорошо отграниченных групп с относительно различными размерами масс. Хотя эти группы дискретны и переход от одной группы к другой совершается скачкообразно, вместе с тем они являются узловыми точками, которые обуславливают существование качественно различных ступеней. В процессе исторического развития живой природы появились системы различных уровней организации. На каждой ступени развития образуются специфические для неё материальные системы, которые включают в себя системы предшествующих ступеней в качестве своих частей. При этом соединение составных компонентов разной степени сложности создает принципиально новую систему, свойства которой не сводимые к свойствам составляющих её частей. В этой системе по-прежнему действуют законы составляющих её элементарных единиц, но ведущими становятся новые законы – законы, определяющие существования целостной системы. Возникновение новых уровней организации и, вследствие этого нового системного качества, в свою очередь определяет возможность и основные направления последующей эволюции системы. На одной из самых ранних ступеней органической эволюции - стадии одноклеточного организма - складываются основные формы существования жизни - виды, биоценозы, биосфера. Уровни различных ступеней сложности представляют собой, таким образом, совокупность дискретных форм, качественно своеобразных целостных систем, возникающих на определенных этапах исторического развития в природе. Вместе с тем качественное различие, дискретность уровней организации не абсолютны. Между различными уровнями организации существует определенная взаимосвязь и единство. Процесс развития представляет собой единство непрерывности и дискретности. Момент дискретности выражает то новое и особенное, что связывает следующие друг за другом ступени развития. Л.И. Королева-Мунц Развитие системных представлений в науке, подробнее...
|
Контакты ![]() Поиск по сайту Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.
|