Центр Креативных Технологий

Стремление живых и неживых систем к устойчивости

Ведущим показателем функциональной системы, по мнению П.К. Анохина, является ее стремление к устойчивости. Нетрудно заметить, что это свойство широко присуще и неживой природе - это устойчивость кристаллов, растворов, климатических условий, наконец, планетных соотношений. "Именно такие упорядоченные, относительно устойчивые организации неживой природы, также, по-видимому, можно считать в определенной степени функциональными системами", - считает Судаков.

Более того, "можно говорить о функциональных системах волнового, атомного, молекулярного, клеточного, организменного и даже космического уровня, охватывающих живую и неживую природу".

Такая широкая применимость понятия "функциональная система" возможно вследствие общих свойств, присущих системам различных классов:

  • устойчивость результата деятельности системы, которая достигается соответствующими механизмами саморегуляции,
  • постоянная оценка достигнутого результата системой,
  • наличие множественных исполнительных механизмов активного воздействия на результат,
  • взаимодействие отдельных элементов системы для достижения полезного для системы результата,
  • общая функциональная архитектоника.

"Теперь, - пишет Судаков, - если подойти к функциональным системам, как объективно существующей реальности, то, по-видимому, нет никаких основательных причин относить функциональные системы только к биологическим явлением. Организации различного уровня, деятельность которых направлена на получение полезных для них результатов и в которых происходит активное оценка достигнутого результата, бесспорно могут рассматриваться как функциональные системы".

Устойчивость неживых систем ограничена определенными условиями. Эти системы не способны преобразовывать окружающую их среду. Они могут находиться практически только в двух состояниях: относительной устойчивости (конструкции) и разрушения (деструкции). Такие системы относительно пассивные по отношению к разрушающим воздействиям. Тем не менее саморегуляция проявляется и в неживой природе.

Однако процессы саморегуляции более активно проявляются в живых организмах. К именно для живых существ в большей степени чем для неживых систем, характерно свойство самоорганизации. Для выживания должны постоянно активно поддерживаться на оптимальном для метаболизма уровне гомеостатические показатели внутренней среды. Живые системы, будучи открытыми системами, постоянно обмениваются информацией с окружающей средой, удовлетворяя свои потребности, противодействуя факторам, препятствующим удовлетворению этих потребностей; активно воздействуют и изменяют окружающую их среду.

Л.И. Королева-Мунц

Развитие системных представлений в науке, подробнее...