Центр Креативных Технологий

Биологические системы в свете теории функциональных систем П.К. Анохина

Ярким примером применения принципа системности в современной биологии является учение о функциональных системах, разработанное П.К. Анохиным и развиваемое его учеником К.В. Судаковым. Зародилась эта теория на основе изучение систем регуляции на организменном уровне, однако, как будет показано ниже, теория функциональных систем справедлива не только для этого класса систем. Эта теория открыла новые стороны строения и функционирования биологических систем.

К.В. Судаков считает что "общераспространенный системный подход имеет ряд существенных дефектов". Глубокий анализ достоинств и недостатков современного системного подхода был проведён Анохиным, он писал: "ни одна организация, сколь обширной она не была бы по количеству составляющих её элементов, не может быть названо самоуправляемый, саморегулируемой системой, если её функционирование, то есть взаимодействие частей этой организации, не заканчивается каким-либо полезным для системы результатом и если отсутствует обратная информация в управляющий центр о степени полезности этого результата".

Системой можно назвать только комплекс таких избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействия и взаимоотношения принимают характер взаимодействия компонентов лечение фиксированного полезного результата".

В то же время, ни один из представителей общей теории систем даже не ставил вопрос о системообразующем факторе. А ведь ответ на этот вопрос, как указывал К.В. Судаков и определяет материалистическую или идеалистическую гносеологию теории систем вообще.

Вскрывая методологические ошибки многих приверженцев системного подхода, К.В. Судаков писал: "Если полагать, что результат имеет идеальную природу в форме, например, человеческих понятий или представление, то, естественно, образуемая им система тоже будет в своей организации отражать свойства этого идеального результата. Парадоксально, но большинство "системологов" принимают по существу идеальное (сформулированное в уме человека) понятие системы без системообразующего фактора за исходное и на этой основе строят свои дальнейшие рассуждения".

Тем не менее, системы существуют объективно. На это, в частности, указывал В.Т. Афанасьев: "Системность - качество, свойство объективного мира, она отнюдь не зависит от того, что человек думает о системности. И наши системные представления - лишь отражение системности объективного мира… Объективно существующие системы - понятие системы, использованное как инструмент познания систем и снова реальные системы, знания о которых обогатились нашими системными представлениями - такова диалектика объективного и субъективного в системе".

В настоящее время сложилась определенная двойственность системного подхода: с одной стороны, это методологический принцип для анализа объективно существующих явлений, а с другой, - объективное существование систем.

В теории функциональных систем речь идет о системах, объективно существующих в природе.

Л.И. Королева-Мунц

Развитие системных представлений в науке, подробнее...