Центр Креативных Технологий

Договор на выполнение НИОКР

Договор является основной правовой формой отношений между научной организацией (исполнителем НИОКР) и предприятием (заказчиком). Предприятие, не имея собственных подразделений НИОКР или располагая недостаточным научно-техническим потенциалом, в целях своего развития осуществляет стратегию мобилизации внешнего научно-технического потенциала. Разработав программу НИОКР на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу, оно определяет, какие работы могут и должны быть выполнены самостоятельно, какие - в кооперации с внешними научно-техническими организациями и выполнение каких работ целесообразно сдать в подряд, предъявив к результатам работы определенные технические требования. Формирование таких требований к опытно-конструкторским и проектно-технологическим разработкам обычно вызывает необходимость проведения научно-исследовательских работ и предварительного (эскизного) проектирования нововведения (системы, образца) в целом.

Научно-исследовательские работы могут иметь различные направления. Наиболее типичные из них следующие:

  • обоснование направлений развития технологической системы;
  • выбор технических решений при разработке новой продукции и новых технологий из числа альтернатив;
  • обоснование направлений конверсии деятельности предприятия, в том числе ассортимента продукции;
  • формирование стратегии научно-технического развития и расширения предприятия;
  • выбор стратегических позиций в конкуренции;
  • обоснование программы развития и технических требований к нововведениям.

Правовые нормы, регулирующие выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по договору с заказчиком, установлены Гражданским кодексом РФ (часть II).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования; по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). Целесообразность выполнения опытно-конструкторских работ по отдельным этапам усиливается с повышением сложности разработки и (или) неопределенности внешней среды.

При высокой сложности проекта в начале работы, как правило, нет достаточной информации о вероятности достижения тех или иных параметров изделия. Разработка таких проектов обычно связана с риском неудачи. По мере продвижения работы от этапа к этапу появляется информация, позволяющая более надежно оценить возможность выполнения предъявленных заказчиком требований и целесообразность перехода к последующему этапу работы.

Внешней среде предприятий (производственной, научно-технической, экономической, социальной), действующих в условиях рыночной экономики, свойственно повышение нестабильности: все чаще появляются неожиданные события, не имеющие аналогов в прошлом; повышается темп изменении, в результате чего предприятия не успевают своевременно реагировать на эти изменения; события все более становятся непредсказуемыми, хотя еще можно предвидеть серьезные проблемы и новые возможности. В таких условиях выполнение сложных разработок по договору должно проводиться по этапам, а решение о переходе от одного этапа к другому приниматься на основе оценки силы сигнала из внешней среды (стратегическое управление по слабым сигналам).

Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик. В этом состоит одна из особенностей данных договоров: в отличие от подряда, где риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до приемки ее заказчиком возлагается на подрядчика, здесь риск случайной невозможности исполнения договора несет заказчик. В силу этой правовой нормы заказчику также выгодно поэтапное выполнение разработки.

Мировой опыт показывает, что в ряде производств при выполнении сложных разработок в условиях нестабильности внешней среды успех достигается только в одном-двух случаях из десяти. Если бы риск был возложен на исполнителя, последний принимал бы к разработке лишь несложные работы, в выполнении которых он был бы уверен. Такая норма привела бы к существенному снижению темпов научно-технического развития производства.

Условия договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности). Необходимость такой нормы вызвана творческим характером работы, и в этом состоит другая особенность договора на выполнение НИОКР в отличие от договора подряда.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на наличие законодательства об охране интеллектуальной собственности (в частности, патентное право), реально эта собственность защищена крайне слабо. Большая степень защиты достигается в случаях, когда автор идеи, изобретения, новой модели осуществляет непосредственное руководство разработкой, как это имеет место в ряде фирм США, где под перспективные идеи, открытия и изобретения создаются внутрифирменные рисковые предприятия.

Законодательство дифференцирует права исполнителя НИОКР о привлечении к разработке третьих лиц: при выполнении НИР для этого нужно согласие заказчика, при выполнении ОКР такого согласия не требуется. По-видимому, такая норма направлена на повышение защищенности коммерческой тайны, так как на этапе НИР замысел заказчика легко раскрывается.

Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны. Заметим, что перечень сведений, признаваемых конфиденциальными, должен содержаться в договоре.

Конфиденциальность сведений способствует повышению конкурентоспособности вновь созданной продукции или технологии. Однако закрытость информации о научно-технических разработках ведет к сокращению "диффузии" нововведений в другие предприятия и снижает темпы научно-технического развития производства. Остается неясным, что в большей степени влияет на темпы научно-технического развития производства: конкуренция в разработках (повышение темпов) или конфиденциальность информации о них (снижение темпов)?

H. Kpyглoвa

Хозяйственное право...