Центр Креативных Технологий

Биржевые сделки

Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Участниками биржевой торговли в ходе торгов могут совершаться сделки, связанные с:

  • взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;
  • взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);
  • взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);
  • уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки).

Как видно из этого перечня, сделки, заключаемые на товарной бирже, подразделяются на две категории: сделки, заключаемые в целях действительного перехода товара от продавца к покупателю (реальные), и сделки, не предусматривающие действительную продажу. Реальные сделки (иначе сделки на наличный товар) могут быть двух видов: с немедленной оплатой и поставкой (кассовые) и с оплатой и поставкой к установленному сроку (на срок до 24 месяцев; наиболее распространенный срок 6 месяцев).

Форвардные сделки широко используются производителями и торговцами сельскохозяйственной продукции для страхования себя от потерь, связанных с колебанием цен. Например (схема 7.3), производитель зерна (А) заранее продает еще не собранный урожай по согласованной с покупателем (Б) цене. Если в день поставки (например, через 2 месяца) цена зерна на бирже оказалось выше, то покупатель (Б) будет в выигрыше: имея на руках контракт о покупке, он может продать причитающееся ему зерно по новой, более высокой цене по сравнению с той, по которой обязан оплатить товар в соответствии с контрактом.

Продавец зерна (А), желая застраховать себя от вероятности продешевить при продаже зерна на срок, может одновременно заключить сделку с другим продавцом зерна (В) о покупке у него соответствующего товара на тот же срок (обратная сделка). В этом случае, являясь продавцом и покупателем одного и того же количества зерна по одной и той же цене, он ничего не потеряет, если цена зерна на бирже повысится.

В случае, когда с момента заключения форвардной сделки к моменту ее исполнения цена зерна понизилась по сравнению с той, которая была указана в контракте, в выигрыше оказывается продавец (А). Покупатель (Б), страхуясь на случай проигрыша, может заключить с покупателем (Г) обратную сделку по продаже причитающегося ему товара на тот же срок.

Таким образом, обратные сделки служат средством страхования (хеджирования) продавца и покупателя в форвардной сделке. В конечном счете при хеджировании (страховании от возможных потерь путем проведения фьючерсных операций) выигрывает тот, чей прогноз колебаний цен оправдывается.

Фьючерсные сделки не имеют целью непосредственный переход товара от продавца к покупателю и представляют собой соглашение между продавцом и покупателем фьючерсного контракта о поставке определенного количества товара к определенному сроку в будущем. Фактическая передача товара по контракту осуществляется очень редко, так как такие сделки ликвидируются (закрываются) до наступления обусловленного в контракте срока путем откупа ранее проданных или продажи ранее купленных контрактов или путем уплаты разницы между ценой, предусмотренной в контракте, и ценой, сложившейся в день ликвидации сделки.

Разница в ценах обычно вносится не контрагенту, поскольку продавцы и покупатели фьючерсов не вступают непосредственно в деловые отношения друг с другом, а в специально организованные для этой цели при биржах расчетные палаты или ликвидационные кассы, которые рассчитываются с соответствующими контрагентами, гарантируют выполнение обязательств. И поэтому покупатель фьючерса может не беспокоиться относительно добросовестности контрагента.

H. Kpyглoвa

Хозяйственное право...